СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Обмен пленными, депутаты без брони и первые разъяснения о мобилизации от Минобороны: новости СВО за 22 сентября

Рассказываем обо всём, что произошло за последние сутки

ds

Из некоторых регионов России уже отправились первые мобилизационные отряды

Поделиться

21 сентября президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в связи со специальной военной операцией на территории Украины. Коротко рассказываем о главных событиях сегодняшнего дня — 22 сентября.

Минобороны подробно рассказало о частичной мобилизации

Министерство обороны России дало разъяснения по частичной мобилизации. В министерстве объяснили, что будут призываться категории граждан, которые необходимы для выполнения задач — стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители. В ведомстве уточнили, что одним из основных факторов при определении, призывать человека или нет, станет наличие у него боевого опыта.

В ведомстве объяснили, кого не будут призывать по мобилизации, рассказали о квотах по численности призываемых. Еще одна деталь, которую разъяснило Минобороны: те, кто постоянно живет вне России и не состоит на воинском учете, не подлежат призыву, а те, кто уехал ненадолго и по месту жительства в России состоит на воинском учете, могут быть призваны. Полные объяснения Минобороны мы собрали в отдельном материале.

Россия и Украина обменялись пленными

Федеральные СМИ, а также ряд сотрудников государственных российских телеканалов подтверждают обмен пленными, который состоялся между Россией и Украиной. В числе освобожденных называют украинского оппозиционного политика Виктора Медведчука.

По информации лояльных Кремлю военкоров, 50 российских военнослужащих (по другим источникам — 55) прибыли на аэродром Чкаловский, их доставил военно-транспортный борт. А Россия якобы передала Украине в рамках обмена 205 военнопленных. В пророссийских телеграм-каналах сообщают, что завтра в Россию будут доставлены еще 30 человек.

Позднее в Минобороны РФ сообщили, что в ходе обмена с Украиной в Россию доставлены 55 военнослужащих ВС РФ, ДНР и ЛНР, которым в плену «грозила смертельная опасность». Глава ДНР Денис Пушилин подтвердил, что в результате обмена военнопленными освобожден народный депутат Украины Виктор Медведчук.

— Все возвращенные из украинского пленные военные уже доставлены в Россию и находятся в медицинских учреждениях, — заявили в ведомстве.

Володин рассказал, призовут ли депутатов

Председатель Госдумы Вячеслав Володин ответил на несколько вопросов, которые волнуют многих, — о причинах мобилизации и гарантиях мобилизованным, о тех, кто подлежит частичной мобилизации, и о депутатах, которые в последнее время особенно часто говорят о своем стремлении отправиться «на фронт», но напоминая при этом, что у них бронь.

Рассказывая о тех, кто подлежит частичной мобилизации, спикер Госдумы перечислил такие данные:

  • частичная мобилизация коснется отслуживших, с боевым опытом, имеющих востребованную военно-учетную специальность;
  • всего призовут 300 тысяч военнослужащих запаса;
  • частичная мобилизация не коснется 99% мобилизационного ресурса: тех, кто не служил, кто не имеет военного опыта, кто учится в вузах и так далее.

— Правовой статус добровольцев и бойцов ЛНР и ДНР будет таким же, как у военнослужащих РФ, — рассказал Володин, говоря о гарантиях. — Также примем решения в приоритетном порядке о кредитных каникулах и сохранении трудовых гарантий для мобилизованных граждан. Эти вопросы на контроле. Никто никого не бросит.

Что же до депутатов, которые в последнее время особенно активно выражают свое стремление отправиться в зону боевых действий, но напоминают, что у них бронь, Володин заявил, что никакой брони у них нет.

Машины с призывниками останавливать не будут

Вскоре после объявления о частичной мобилизации по соцсетям начал гулять скан обеспокоившего россиян «указа». Из него следовало, что полицейские якобы будут должны останавливать автомобили с мужчинами за рулем и направлять их к «представителям военных комиссариатов». В МВД объяснили, что это фейк.

— МВД России официально заявляет, что данный опубликованный скан якобы указания ГУОБДД МВД России является фейковым, а содержащиеся в этом «документе» сведения — ложными, — сказано в Telegram-канале «МВД Медиа».

В ведомстве призвали граждан быть внимательными и бдительными. О том, как на самом деле должны вручать повестки, мы рассказали в отдельном материале.

Рабочие места мобилизованных планируют сохранить


Сегодня утром стало известно, что в Госдуме в приоритетном порядке примут решение о кредитных каникулах и сохранении трудовых гарантий для мобилизованных граждан. Об этом сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин. А в Совете Федерации объявили о подготовке поправок в Трудовой кодекс, которые помогут сохранить трудовые гарантии мобилизованных граждан.

— Сейчас работаем над этим. Важно, чтобы человек, когда он уходит как мобилизованный и покидает свое рабочее место, сохранил за собой это место. Будем работать над внесением изменений в Трудовой кодекс, чтобы сохранить трудовые гарантии и обеспечить меры господдержки частично мобилизованным, — сказала глава комитета по социальной политике Совфеда Инна Святенко.

Обязательная воинская служба для «новых граждан России»

Член СПЧ Кирилл Кабанов сообщил о разработке предложений, согласно которым «для новых граждан» России, имеющих гражданство менее 10 лет, — выходцев из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана — будет обязательно прохождение воинской службы в течение года.

— Отказ от исполнения воинской обязанности должен повлечь за собой лишение российского гражданства не только для военнообязанного лица, но и для членов его семьи, — заявил Кабанов.

По его словам, такая инициатива «будет адекватным ответом на официальный запрет со стороны властей вышеназванных стран на участие их граждан в СВО в добровольном порядке, за что им грозит уголовное наказание на родине».

Кремль назвал законной выдачу повесток задержанным на протестах

Вручение повесток в военкомат задержанным на несогласованных акциях протеста против частичной мобилизации соответствует действующему законодательству. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

— Она не противоречит закону, и поэтому нет никакого нарушения закона, — сказал Песков.

Родственники смогут обратиться за реструктуризацией кредитов призывников

Банк России рекомендовал банкам и МФО давать кредитные каникулы мобилизованным гражданам. Сегодня в регуляторе заявили, что за реструктуризацией кредитов мобилизованных могут обратиться их близкие родственники.

— Обратиться за реструктуризацией кредитов мобилизованных лиц могут и их близкие родственники (супруги, родители, дети, усыновители, братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки), — говорится на сайте ЦБ РФ.

При этом в ЦБ подчеркнули, что кредиторы и БКИ не должны рассматривать такую реструктуризацию как ухудшающую кредитную историю заемщика. Если же близкие родственники находятся на иждивении у мобилизованных, они могут рассчитывать на каникулы и по собственным кредитам.

Полезные материалы о мобилизации

Более подробно узнать о том, как будут призывать россиян, что можно и нельзя делать во время мобилизации, а также о многом другом мы рассказали в следующих материалах:

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter