28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

В России разработали тест для выявления британского штамма коронавируса

Новую технологию можно будет использовать для создания тестов на другие инфекции

Поделиться

Новый тест, разработанный российскими учеными, позволит избежать ложноположительных результатов для образцов с очень высокой вирусной нагрузкой

Новый тест, разработанный российскими учеными, позволит избежать ложноположительных результатов для образцов с очень высокой вирусной нагрузкой

Поделиться

Российские ученые разработали первый в мире тест для выявления британского штамма COVID-19. Об этом сообщает Роспотребнадзор.

— Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработал и зарегистрировал тест-систему на выявление мутации коронавируса N501Y (так называемого британского штамма) — набор реагентов АмплиСенс SARS-CoV-2-UK-IT, — сообщили в ведомстве.

Отмечается, что новая тест-система быстро выявляет наличие именно мутантного штамма.

— Это позволяет избежать ложноположительных результатов при выявлении мутации для образцов с очень высокой вирусной нагрузкой, — подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Уточняется, что набор реагентов успешно прошел клинические испытания и зарегистрирован для использования в России, а также обладает высокой точностью, что доказано испытаниями на клинических образцах с подтвержденной мутацией.

— Новую технологию можно использовать для разработки реагентов по выявлению любых других мутаций SARS-CoV-2, а также других инфекционных возбудителей, где требуется быстрое массовое тестирование (пандемические инфекции), — сообщает ведомство.

Напомним, в декабре 2020 года новую генетическую мутацию коронавируса обнаружили в Великобритании. Именно с ней британские власти связали резкий всплеск заболеваемости. А уже в январе новый штамм выявили у россиянина, вернувшегося из Великобритании.

По данным премьера Бориса Джонсона, штамм на 70% заразнее, чем ранее выявленные виды вируса. Большую заразность позднее подтвердила эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария Ван Керкхове.

— Британский штамм не вызывает более тяжелое течение инфекции, кроме того, у него тот же способ распространения — преимущественно воздушно-капельный. Соответственно, и меры профилактики остаются теми же, которые уже доказали свою эффективность: изоляция инфицированных, соблюдение социальной дистанции, использование средств индивидуальной защиты и вакцинация, — добавили в Роспотребнадзоре.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!