СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Отказываются запускать во двор, избивают водителей, не дают припарковаться. Крик души работника скорой

Особенно много проблем создают обитатели элитных жилых комплексов

Не все проявляют понимание к работникам скорых — пока они вдруг не понадобятся близким людям

Поделиться

Вы часто видите, как по городу несутся машины скорой помощи? Если вы водитель, то, скорее всего, освобождаете им дорогу и парковочные места, а может, и помогаете куда-то заехать. Однако так поступают далеко не все. Часть горожан спорит с работниками скорых, а то и вовсе бросается на них с кулаками.

О вопиющих случаях и упрямых охранниках E1.RU рассказал водитель скорой помощи. Публикуем его анонимный рассказ.

Звучит дико, но скорую помощь могут намеренно не запускать во дворы. Особенно это касается элитных поселков и домов. Недавно был случай: приехал в час ночи в один из таких ЖК. Позвонил в домофон, чтобы заехать на парковку, как можно ближе к подъезду. Охранник сказал, цитирую: «Не запущу, пусть врачи идут через калиточку». Повезло, что подъезд оказался рядом с калиткой. Но это мог быть не первый подъезд, а седьмой. Медикам пришлось бы бегать туда-сюда через весь двор (взять с собой сразу всё оборудование нереально). А если бы человека понадобилось выносить на носилках?

В некоторых элитных поселках от нас требуют адрес дома и цель нашего приезда. Отказываются запускать, пока не скажем все детали. Если мы успели заехать вместе с какой-то машиной — то нас и вовсе отказываются выпускать. Понимаете? Не выпускают скорую в больницу!

Охранники одинаковые почти везде. Им скучно сидеть на месте, а тут приехала скорая — и это хоть какое-то развлечение. Сразу нужно записать, что, кому, куда, зачем. Свое любопытство они прикрывают должностной инструкцией. Это на их совести, но времени тратится много.

Впрочем, неприятные ситуации случаются не только из-за охранников. Бывает, стоишь во дворе, подъезжает водитель и говорит: «Убери свою скорую, это мое место». Он что, деньги за него заплатил, у него есть документы на этот кусок асфальта? Если спросить, то прямо говорят: «Нет, я просто ставлю машину на это место». Так почему тогда ты пытаешься подвинуть скорую?

Еще люди любят спрашивать, надолго ли я подъехал.

Пожалуйста, понимайте это и не раздражайтесь.

Сколько машине скорой придется стоять в ожидании, никто заранее не скажет

Сколько машине скорой придется стоять в ожидании, никто заранее не скажет

Поделиться

Я всегда стараюсь поставить машину так, чтобы она никому не мешала, но иногда это просто невозможно. Дорога в любом случае не тупиковая. Вот только водители крайне не любят что-то объезжать. Им проще выйти и начать шуметь, кричать на водителя скорой, а если он не реагирует на их хамство — то бить и пинать его машину. Даже если тот факт, что ты мешаешь — ну никак не твоя вина. Место вокруг могут занять большие джипы. За ними подъезжает водитель какой-нибудь KIA, не может проехать дальше, бегает и ругается. А в скорой вообще-то люди в салоне стоят. Я в таких ситуациях объясняю, что сейчас все в салоне сядут, и ты проедешь, нужно подождать всего две-три минуты.

У пациента тем временем что-то болит, он ждет и страдает.

В другой раз было еще хуже. Врачи сообщают: «Подъезжай к подъезду, сейчас будем выносить пациента». Хорошо, я встаю где надо. Тут вплотную ко мне подъезжает Toyota Camry, и ее водитель начинает просить меня отъехать. Объясняю, что не могу, что сейчас будут выносить больного. Водитель будто меня не слышит, от просьбы быстро переходит к угрозам, а через минуту достает газовый баллончик и распыляет его мне в лицо.

Очень часто у ворот нет ни охраны, ни консьержа, и открывают нам тогда сами жители — если, конечно, нас видят. У людей, к которым мы приезжаем (особенно в возрасте) может не быть телефона, чтобы дистанционно открыть ворота или шлагбаум. Если при этом вокруг ночь и остальные жильцы спят, начинаются проблемы. Бригады идут пешком, а это времязатратно и — если нужно что-то тащить — физически тяжело.

Примерно четверть водителей, с которыми я сталкиваюсь, просто ищут, на ком бы выместить злость. Почти каждый из них говорит: «Пошел бы, нашел нормальную работу и зарабатывал деньги». А сейчас мои проблемы, мол — только мои. Люди размышляют так, разумеется, только пока у них самих ничего не болит. Пока скорая не понадобится им или их близким.

Опасность может поджидать медиков и в квартирах пациентов. Так, зимой прогремел случай, когда отец ребенка напал на бригаду скорой, которая приехала на вызов к его ребенку.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter