В Тамбовской области производство мяса скота и птицы в 2013 году выросло почти на 29 процентов, а по предварительным прогнозам этого года должно увеличиться на 32 процента, сообщает ИА REGNUM. Такие цифры озвучил тамбовский губернатор Олег Бетин на правительственном селекторном совещании.
Как уточнил Олег Бетин, за счет ввода инвестиционных проектов (по данным на 1 октября этого года) поголовье свиней увеличилось почти на 13 процентов. Прирост производства свинины составил 220 процентов. В области завершены или находятся в стадии реализации ряд проектов по развитию мясного птицеводства. Вышла на проектную мощность Инжавинская птицефабрика, начато строительство фермы «Тамбовская индейка» и Токаревской птицефабрики, предполагается возведение бройлерной птицефабрики «Иловайская».
За последние шесть лет в области сложилась устойчивая динамика роста доли производства скота и птицы: с 10 процентов в 2008 году до 83,5 процента в 2014 году. В перспективе к 2020 году регион планирует выйти на объем производства мяса в 1 миллион тонн.
Как отметил губернатор, значительную роль в сельскохозяйственном секторе экономики региона играют предприятия малых форм хозяйствования, которыми в прошлом году было произведено 3246 тонн мяса, 23 тыс. 254 тонны молока, 3 млн 753 тысячи штук яиц. За последние четыре года объемы производства фактически выросли в два раза.
Поскольку Тамбовская область является агропромышленным регионом, ее руководство активно работает над созданием инновационной инфраструктуры, одним из направлений которой является центр кластерного развития. Уже в этом году в области появятся кластеры производителей и переработчиков продукции растениеводства и животноводства. Планируется, что они объединят около 75 предприятий АПК.