В Тамбовской области осенью этого года планируют запустить Мордовский сахарный завод, который станет одним из самых крупных в стране, сообщает ИА REGNUM. Работы по возведению промышленного гиганта вошли в завершающую стадию. Активному строительству пока мешают холода, но с наступлением благоприятной погоды темпы будут наращиваться. Впереди – масштабные работы по прокладке 600 километров различных коммуникаций.
Мордовский сахарный завод будет современным и экологичным. Проект нового производства в 2009 году был оценен Владимиром Путиным, тогда еще премьер-министром, как эффективное вложение средств. Для реализации этого проекта Тамбовской области из федерального Инвестфонда было выделено более 380 миллионов рублей на создание транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры.
Новый завод будет рассчитан на переработку 12 тысяч тонн сахарной свеклы и 1,5 тысячи тонн сахара-сырца в сутки. Кроме сахара завод будет вырабатывать мелассу и гранулированный жом для использования в производстве комбикормов. По оценке, общий объем инвестиций превысит 10 миллиардов рублей. На сегодняшний день освоено около восьми миллиардов рублей. Сегодня на стройке задействовано более 200 рабочих. На новом производстве будет 500 рабочих мест со средней заплатой 45 тысяч рублей в месяц.
Региональные власти отмечают, что агротехнический потенциал тамбовской земли позволяет выращивать до девяти миллионов тонн сахарной свеклы в год. Губернатор Олег Бетин называет сахарную отрасль одной из самых перспективных для местной экономики. В 2013 году с тамбовских полей собрано четыре миллиона тонн сладких корней. Однако в последние несколько лет тамбовские аграрии столкнулись с проблемой реализации сахарной свёклы, объемы производства которой значительно выросли. Мощности имеющихся в области пяти сахарных заводов меньше потребности свекловодов. С вводом в эксплуатацию Мордовского завода ситуация с переработкой свеклы значительно улучшится.
В настоящее время Тамбовская область производит 10% российского сахара. Пуск нового предприятия усилит позиции региона в производстве сахара.