Однако первоначальный диагноз подтвердился только в пяти случаях. Сейчас отравившиеся лечатся в областной больнице.
В остальных 24-х ситуациях, как сообщает портал «ВТамбове», грибы лишь спровоцировали обострение хронических заболеваний – гастрита и панкреатита. В центре гигиены и эпидемиологии по Тамбовской области объяснили, что отравление грибами в данном случае происходит из-за их неправильного хранения или обработки. Зачастую экспертиза даже не может определить, съедобный ли был гриб.
«Самое страшное, что многие заготовили грибы впрок, то есть законсервировали без доступа кислорода. Отсутствие кислорода может спровоцировать размножение ботулической палочки и как следствие – смертельно опасного заболевания ботулизма», – говорит заведующий отделом гигиены и эпидемиологии по Тамбовской области Раиса Левакова.
В центре гигиены и эпидемиологии по Тамбовской области отметили, что лучше всего солить грибы старым дедовским способом – в бочонке, соблюдая правила сбора и обработки.