RU68
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Тамбове

Погода+3°

ясная погода, без осадков

ощущается как +2

0 м/c,

штиль.

756мм 99%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Экономика Кризис-2024 эксперт Депозиты, крипта или наличка? Экономисты объяснили, как выгоднее хранить деньги

Депозиты, крипта или наличка? Экономисты объяснили, как выгоднее хранить деньги

Рассказываем, как не позволить инфляции съесть ваши сбережения

Экономисты объяснили, можно ли хранить наличные деньги дома

В условиях экономической нестабильности и высокой инфляции многие задумываются о том, как обезопасить свои сбережения. По данным Росстата, инфляция в России по итогам 2023 года составила 7,42%. Некоторые эксперты говорят о том, что в реальности уровень инфляции оказался еще выше. Тенденция сохранится и в 2024 году: согласно прогнозу Центробанка, ее уровень в текущем году будет равен 4,0–4,5%.

Стоит ли переводить накопления в валюту? Хранить деньги лучше дома наличными или всё-таки в банке? Вносить ли средства на депозиты? Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы обратились к экономистам. Наши коллеги из MSK1.RU рассказывают, какие инструменты позволят не только сберечь, но и приумножить деньги.

Как лучше хранить деньги?

При текущей ключевой ставке в 16% депозиты можно назвать одним из наиболее надежных инструментов для хранения сбережений, считает директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

— Сегодня очень высокий фон неопределённости: неопределенность с турбулентностью валюты, неопределенность на финансовых рынках, неопределенность на фондовых рынках, — отметил специалист в разговоре с MSK1.RU. — Поэтому если человек не имеет достаточно высокой квалификации для работы, условно говоря, на фондовых биржах с акциями и облигациями, то лучшее решение при нынешней ключевой ставке в 16 процентов — депозиты.

Кроме того, в качестве хороших вариантов для инвестиций можно выделить криптовалюты и фондовые рынки, однако заниматься этим стоит только в случае, если у вас есть необходимые умения и знания, заявил Остапкович.

— Если человек квалифицирован, тогда вперед в крипту или на фондовый рынок, но это каждый день нужно следить, куда тренд пошел, много времени нужно на это уделять, — объяснил специалист. — Кроме того, все зависит от капитала, то есть если у вас там где-то до миллиона то не надо ни с чем связываться кроме депозитов банка.

Лучшая инвестиция на сегодняшний день — вложение в родных и близких, считает Георгий Остапкович. По его мнению, людям старшего поколения лучше направлять финансы на детей и внуков.

— Если же подходить к этому вопросу философски, то нужно вкладывать в свои знания и в свои компетенции. Обучаться, чтобы быть задействованным на рынке. Если вам уже за 50, то вкладывайте в своих детей и внуков, которые вам потом привезут гораздо большие дивиденды, чем вам даст банк или фондовый рынок. Если вы, конечно, играете в долгую, а не хотите сегодня положить, а завтра забрать с каким-нибудь доходом. Такого сегодня нет, — резюмировал эксперт.

Пора вкладываться в недвижимость?

Недвижимость может начать падать в цене, а потенциальное увеличение налогов на собственность может сделать этот вариант инвестиций менее привлекательным, считает Георгий Остапкович. Экономист советует вкладываться в недвижимость только при наличии большого количества денег и готовности ждать отдачи на протяжении длительного времени.

— Текущая ситуация показывает, что рынок недвижимости склонен к падению. Какие будут налоги на собственность, тоже пока непонятно. Я не исключаю, что они будут повышаться. Конечно, есть инвестиционный доход, но для этого нужно иметь нужно иметь минимум 4–6 миллионов, чтобы вступать в такую рискованную и дорогостоящую операцию, — уточнил эксперт. — Конечно, если вы обладаете несколькими миллионами, можно найти грамотного финансиста, который вам за 5−7% подскажет, как получить доход выше депозитов.

«Но, опять же, это всё игра в долгую. Чтобы отбить недвижимость, вам придется ждать лет десять, а то и больше»

Стоит ли скупать валюту?

Покупка иностранной валюты в текущей политической и экономической ситуации может повлечь за собой определенные риски, отметил Остапкович. Он подчеркнул неопределенность в отношении государственной политики к валютам и возможные риски дедолларизации.

Дедолларизация — это процесс уменьшения зависимости экономики от доллара США. Она подразумевает уменьшение использования доллара в международных расчетах, торговле, резервах центральных банков.


— Слишком большая неопределенность в том, что касается валюты. Что, если завтра запретят вообще хождение доллара? Этого нельзя полностью исключать. Если не запретят, то, конечно, в иностранную валюту в принципе можно: по крайней мере, вы не проиграете от этого, — рассказал он. — Какое будет отношение сейчас государства к этим валютам, у меня стопроцентной гарантии нет. Явно разыгрывается карта дедолларизации, и я не исключаю, что будут сложности с валютами.

Кроме того, при переводе средств в иностранную валюту важно учесть срок хранения сбережений, рассказал кандидат экономических наук Николай Кульбака. Для коротких периодов (до полутора лет), конвертация средств в иностранную валюту может быть нецелесообразной из-за комиссий. Для долгосрочных сбережений (более 5 лет) такой подход может быть оправдан

— Всё зависит от того, какой срок вы хотите хранить деньги. Если речь идет об интервале год-полтора, то смысла в этой процедуре нет, потому что вы на комиссиях в одну сторону, другую сторону потеряете не меньше. Если вы хотите сберечь деньги условно лет на пять, чтобы они не обесценились, то вы можете взять наличную валюту и где-то приберечь. Если вы хотите эти деньги использовать за пределами России, это тоже вполне разумная практика, — объяснил он. — Однако если у вас немного денег, если вы, скажем, в пределах 10–15 тысяч в месяц откладываете и хотите накопить на отпуск или стиральную машину, то смысла это делать через доллары нет никакого.

Что будет, если хранить деньги дома наличкой?

Хранение наличных денег дома может привести к их обесцениванию из-за инфляции, отметил Георгий Остапкович. Он подчеркнул, что такой подход экономически неразумен, особенно если сбережения хранятся в национальной валюте.

— Они просто будут обесцениваться. Тот, кто хранил таким образом деньги, в 2023 году потерял 7,5%. В 2024-м, естественно, инфляция будет продолжаться, я не знаю, какими темпами, но именно на этом тоже можно много потерять, — объяснил эксперт. — У нас цены на продукты постоянно растут, а вы сидите, храните деньги, ждете, когда купите десяток яиц в полтора-два раза дороже. Экономическая теория показывает, что неразумно хранить деньги наличкой, тем более в национальной валюте.

Ранее мы рассказывали о старении автопарка в России. К началу 2024 года доля автомобилей, возраст которых превышает 21 год, достигла 9,65%. При этом в 2019 году этот показатель был на уровне 4,35%. Эксперты объясняют эту тревожную тенденцию в первую очередь резким подорожанием новых автомобилей на фоне ослабления рубля и снижения реальных доходов населения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем