Индекс кредитного доверия россиян осенью этого года впервые с января показал отрицательную динамику, снизившись с 40% до 34%, выяснил ВЦИОМ. Индекс, фиксирующий, насколько благоприятным россияне считают нынешнее время для кредитования, показав пятилетний максимум в первом и во втором кварталах 2014 года (40%), в третьем квартале заметно ослабил позиции и скатился до 34%, пишет газета «Известия».
В случае возникновения острой необходимости в деньгах большинство опрошенных (54%) отправятся вовсе не в банк, а обратятся за помощью к родственникам и знакомым. С большей вероятностью это сделают пожилые люди (60 лет и старше). Однако финансовая помощь банка у россиян на втором месте – банковский кредит при подобных обстоятельствах готовы взять 32% респондентов.
Каждый десятый респондент (11%), срочно нуждающийся в деньгах, оформит кредитную карту в банке. В меньшей степени россияне прибегают к другим способам получить деньги. Срочно продать какое-нибудь личное имущество готовы 6% опрошенных, услугами микрофинансовой организации воспользуются только 5%. В кассе взаимопомощи на работе возьмут деньги 4%, а заложить имущество в ломбард готовы 3%.
«Как правило, во время экономического спада всегда уменьшается объем кредитов, и население это чувствует, – отмечает заместитель директора центра «Банки и кредитная политика» Института Европы РАН Анатолий Бажан. – Чтобы взять кредит, а у нас проценты довольно высокие, нужно быть уверенным в своем завтрашнем дне. Поэтому в первую очередь россияне думают о том, повысят ли им заработную плату, уволят ли с работы – все это, конечно же, оказывает влияние на массу кредитования».
Эксперт также отметил, что в этот период обычно не только сокращается масса кредитов, но и происходит диверсификация вложений самого населения, в том числе создаются валютные запасы, делаются банковские вклады.