К концу 2015 года количество негосударственных пенсионных фондов в России может сократиться с текущих 134 до 90. Об этом заявил кандидат экономических наук, исполнительный директор негосударственного пенсионного фонда «Образование» Алексей Филиппов, комментируя опубликованный сегодня Центробанком обзор подсектора негосударственных пенсионных фондов за 2012 год, подчеркнув, что сегодняшние 134 работающих НПФ – внушительная цифра.
«Выживут» в основном федеральные фонды – около 80, оставшиеся 10 – региональные игроки. При этом останутся в основном фонды, занимающие лидирующие позиции на рынке – около 80 из них сейчас входят в топ-90», – подчеркнул Алексей Филиппов.
По его мнению, причинами консолидации рынка НПФ станет нецелесообразность ведения деятельности, ввиду ее убыточности, и ужесточение требований со стороны регулятора.
«С 2005 года у россиян появилась возможность переводить свои пенсионные накопления из государственного пенсионного фонда в НПФ. Тогда на рынке появилось свыше 260 фондов. Высокая конкуренция привела к тому, что уже через пять лет, к концу 2010 года, их количество сократилось до 149», – отметил Алексей Филиппов.
Аналитик подчеркнул, что такая тенденция сохранится и в ближайшее время. На рынке останутся только устойчивые, надежные и экономически эффективные фонды. К тому же, согласно требованиям ФСФР, с 1 июля 2012 года размер ИОУД (имущества предназначенного для обеспечения уставной деятельности) негосударственных пенсионных фондов должен составлять не менее 100 млн рублей. По словам Алексея Филиппова, учитывая эти факторы и общую ситуацию на рынке, можно предположить, что к 2020 году в России будут работать только около 50 НПФ.