RU68
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Тамбове

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

4 м/c,

с-з.

746мм 32%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Страна и мир Спецоперация на Украине проблема «За что я там вообще воюю?» Вагнеровца под конвоем выдворили в Россию из Казахстана — его семья не может получить гражданство

«За что я там вообще воюю?» Вагнеровца под конвоем выдворили в Россию из Казахстана — его семья не может получить гражданство

Боец родился и жил в соседней стране

Сергею 49 лет. Он уехал на спецоперацию из Петропавловска и родной город покидать не планировал

В июле Сергей Петров, военный ЧВК «Вагнер», приехал домой в Казахстан. На следующий день несколько вооруженных силовиков посадили его в машину, увезли в село Петухово Курганской области и сломали сим-карту. Перед этим Сергею показали постановление с объяснением: его присутствие на родине угрожает национальной безопасности страны. С одной сумкой вещей он поехал в Тюмень — начинать жизнь сначала.

Через несколько дней в Тюмень Сергей перевез семью и подписал новый контракт с Минобороны. С тех пор больше полугода Сергей с супругой Светланой ходят по разным инстанциям, чтобы легализоваться в России. Подробности — в материале наших коллег из 72.RU.

«ВНЖ аннулируется в связи с угрозой национальной безопасности»

Сергей родился и жил в городе Петропавловске. Туда в 1925 году переехал его прадедушка, и следующие поколения семьи Казахстан не покидали. После распада СССР Сергей сделал российское гражданство, на родине у него был вид на жительство. Он работал на стройке, ездил в командировки в разные города России. С женой и двумя детьми они снимали квартиру и переезжать из Петропавловска не планировали.

В феврале 2023 года Сергей подписал контракт с ЧВК «Вагнер» в поселке Молькино и поехал на спецоперацию. 17 июля вернулся домой в отпуск.

— Меня начал проверять сотрудник погранслужбы, увидел у меня рюкзак. Начал осмотр. Увидел медали от ЧВК, благодарственные письма, тактические ручки. Также был подарок от товарищей, который они купили в магазине, — нож в форме кирки из ЮАР. На этом основании они передали меня сотрудникам линейного отдела, они начали проверку, — рассказывает Сергей.

У Сергея есть медаль за взятие Бахмута и «Окопный крест»

После проверки все вещи вернули Сергею обратно. Только в 10 часов вечера он приехал домой к жене и ребенку, а на следующее утро его вызвали в прокуратуру.

— Там задавали вопросы: «В марше справедливости участвовал?», «В Бахмуте был?» На все вопросы я ответить не мог и говорил: «Есть информация, которую сообщить не могу». Пытался объяснить, что ЧВК — это структура закрытая.

Сергей рассчитывал, что после разговора с прокурором его отпустят к семье. В этот день он планировал поехать на кладбище к маме, которая умерла во время его пребывания на спецоперации.

— Неожиданно в кабинет зашел еще один сотрудник в форме, с ним двое в масках. Сказал, что выдворяют меня, и вручили постановление. Объяснили, что ВНЖ аннулируется в связи с угрозой национальной безопасности. Я расписался в постановлении, и меня под конвоем вывели. Это были вооруженные люди в масках. Не дали даже забрать вещи, деньги и документы. Сотрудники сами заехали домой, перепугали жену. Она какие-то необходимые вещи собрала.

Силовики посадили Сергея в машину и повезли через границу. Высадили только в селе Петухово Курганской области. Там он сел в такси и доехал до Тюмени. Там Сергей несколько дней жил в гостинице возле вокзала, позже нашел съемную квартиру. Через пять дней из Казахстана к нему приехали жена и дочка, через некоторое время они купили собственное жилье. Петров подписал контракт с Минобороны в тюменском военкомате и уехал на СВО. Супруга начала заниматься документами для оформления гражданства, Сергей сделал на нее генеральную доверенность.

«А если я погибну? Жена не гражданка»

— Супруге сделали РВП (разрешение на временное проживание в России). В январе президент внес поправки: семьи участников СВО могут получить гражданство по упрощенной программе. В первый раз пришла с документами — в моем контракте с Минобороны нашли ошибку в дате рождения. Пришли повторно. У жены старое свидетельство о рождении. На нем размазана печать, из-за этого плохо читается. Супруга расшифровывала печать и нотариально ее заверила. Ее мама поехала со старым свидетельством и расшифровкой в Казахстан, чтобы поменять документ на новый. Жена пришла со всеми собранными документами, в том числе копией свидетельства и расшифровкой, и сотрудница говорит: «А где оригинал?» И ей снова отказали.

У Светланы есть все документы, кроме свидетельства о рождении. Сергей считает, что к его ситуации сотрудники МВД должны отнестись с пониманием

Сергей говорит, что сотрудница отдела по вопросам миграции уже несколько раз видела оригинал свидетельства о рождении жены. Он связывает ее отказ с личным нежеланием помогать супруге.

— Мне кажется, загвоздка еще в другом. Государство — это чиновник — оно создано для определенных задач. У нас сейчас нет идеологии. Но политика такова: людям, которые на СВО рискуют своей жизнью, должны всесторонне идти навстречу. На самом деле это личное желание сотрудников МВД.

В Тюмени семья купила квартиру. Удастся ли вернуться в родной Петропавловск, неизвестно. Но Сергей хочет попасть на могилу матери

Из отпуска по ранению на СВО Сергей должен возвращаться через несколько недель. Он переживает, что до его отсутствия дела с гражданством могут не решиться. Он обратился в департамент соцзащиты, «Народный фронт» и фонд «Защитники Отечества» с просьбой обратить на ситуацию внимание.

— А если я погибну? Жена не гражданка, а ребенок — гражданка. Супругу вышлют обратно, а ребенка отправят в детский дом. За что я там вообще воюю? У меня в любом случае Родина начинается с семьи. Потом уже идут друзья, знакомые, родственники, государство.

Сергею важно, чтобы жена, после его отъезда на СВО, обладала всеми правами гражданина РФ. Смогут ли они когда-нибудь вернуться на родину, он не знает.

В фонде «Защитники Отечества» объяснили, что про семью Петровых знают. Там сказали, что Светлане в любом случае необходимо прийти в МВД с оригиналом свидетельства.

— Ей необходимо получить вид на жительство. Для этого нужно получить свидетельство о рождении в Казахстане или тюменском загсе. После получения ВНЖ сдают документы на гражданство, — рассказали 72.RU в фонде «Защитники Отечества».

До этого мы писали, что военные не могут получить удостоверение «Ветеран боевых действий». С проблемой столкнулись военные добровольческого подразделения «Барс». Они говорят, что в военкомате требуют подтверждающие участие в СВО документы от Минобороны. Но какие именно, не уточняют, рассказывают военнослужащие.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем