RU68
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Тамбове

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

вос.

745мм 62%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Страна и мир мнение «Самый сложный квест в наше время». Как получить «шенген» и уехать за границу в 2023-м: инструкция

«Самый сложный квест в наше время». Как получить «шенген» и уехать за границу в 2023-м: инструкция

Уральцы Ирене и Димас Зыряновы отправились в кругосветное путешествие и поделились своим опытом

Молодая пара ведет блог в социальных сетях

Екатеринбуржцы Ирене и Димас Зыряновы построили успешную карьеру в IT, поженились и вместе посетили уже семь стран: Кипр, Грецию, Армению, Грузию, Шри-Ланку, Киргизию и Мальдивы. Супруги захотели пополнить копилочку путешествий и решились на самую большую авантюру в своей жизни: бросить работу и уехать в кругосветку с одними только рюкзаками.

Из-за санкций прямых рейсов во многие страны нет, а цены на билеты выросли в несколько раз. Однако сейчас пара находится в Испании, где готовится к паломническому пешему маршруту в 900 км (путь Святого Иакова). Путешественники поделились проверенной инструкцией, как получить шенгенскую визу и уехать за границу в 2023 году.

Для начала самая важная мысль: получить «шенген» в 2023 году так же реально, как и пять-десять лет назад, но с небольшими препонами. Вот с какими трудностями можно столкнуться сегодня. Первое: записаться в консульство на подачу документов сейчас сложнее. Четкого расписания, когда появятся новые слоты для записи, нет, это происходит в произвольное время, поэтому приходится постоянно мониторить сайт. Второе: желающих получить визу больше, чем сотрудников в консульствах, это создает очередь. Третье: нет прямых перелетов из России в Европу, что усложняет логистику.


Итак, если вы мечтаете об отдыхе где-то в Европе:

1-й шаг. Идем на форум Винского и смотрим статистику выдачи виз по странам. На период весна-лето — 2023 самые лояльные к нам страны — Франция, Италия и Испания.

Мы выбрали Испанию — яркая Барселона, море, коррида, фламенко и, конечно, путь паломников в Сантьяго-де-Компостела. Вы можете выбрать другую страну, но советуем изучить на форуме информацию о записи в визовые центры.

2-й шаг. Идем на официальный сайт консульства выбранной страны и находим список документов для подачи на визу. Тут обычно всё стандартно: нужно собрать доказательства, что у вас есть деньги (100 евро на день), описать маршрут, приложить брони отелей, билетов, распечатать паспорта и приложить страховку.

3-й шаг. Самый сложный квест в наше время — записаться на подачу документов. В 2023 году с этим не так просто. Мы мониторили сайт три недели, судорожно проверяя запись каждый час и каждый день. Повезло в воскресенье в десять часов вечера.

Дадим совет. Сразу, как решились подавать заявку на визу (пока не собрали все документы, не купили билеты, брони), начинайте ловить запись. Не забываем, что все справки для «шенгена» действуют один месяц — это справка с места работы, выписка из банка за три месяца и остаток на счете.

И вот, когда приходит день икс и вы записались на подачу документов, наступает томительное ожидание — дали или не дали визу, а если дали, то на какой срок?

Испанцы нас рассматривали около двух недель. Наши мечты были о годовой (и более) визе, но мы были готовы и на любую, лишь бы дали. В итоге, как и большинству, согласно статистике, нам выдали «мультишенген» на 90 дней (виза, которая позволяет въезжать в страну неограниченное количество раз в течение срока ее действия. — Прим. ред.). Говорят, французы дают на больший срок, но записаться сложнее, так как налетают боты и бронируют все места. Плюс у них нестабильный сайт записи.


Мы считаем, что провести всё лето в Европе — тоже успех, поэтому наш маршрут такой: до сентября — Европа, а дальше — Латинская Америка.

А вы были за границей в этом году?

Да, получил визу
Да, но виза не понадобилась
Нет, не дали визу
Только планирую и собираю нужные документы
Не собираюсь за границу

Ранее мы рассказывали о девяти лучших идеях для отпуска с детьми. Цены и маршруты смотрите в этом материале. А еще мы писали, сколько сейчас стоит отпуск в Турции. Вы удивитесь, но это дешевле, чем отдохнуть в Сочи. Прочитайте также, где проще всего бронировать отели.

Все новости по теме отпуска мы собираем в специальном разделе.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем