Страна и мир Спецоперация на Украине лонгрид

«Всё еще пугаюсь шума за дверью»: как живет в Литве разыскиваемая за дискредитацию армии студентка

Девушку объявили в международный розыск

Олеся Кривцова уже почти месяц находится в Вильнюсе, куда уехала, будучи под домашним арестом

20-летняя Олеся Кривцова — студентка из Архангельска. Ее обвиняют в дискредитации армии и оправдании терроризма из-за сторис в Instagram (деятельность запрещена на территории РФ) и сообщения на тему СВО в чате однокурсников. Наказание — до десяти с половиной лет лишения свободы. Олеся находилась под домашним арестом, на ее ноге был закреплен браслет. В середине марта она покинула Россию. После отъезда ее заочно арестовали и объявили в международный розыск. Сейчас она в Вильнюсе, столице Литвы, куда уехала с одним рюкзаком. Наши архангельские коллеги из 29.RU поговорили с Олесей.

Про жизнь Олеси за границей сделали отдельный видеосюжет

«Поняла, что сражаться бесполезно»: о решении эмигрировать

Олеся Кривцова уехала из страны вскоре после того, как ее арестовали во второй раз. Студентке изменили меру пресечения с запрета на определенные действия на домашний арест. Тогда в суде выяснилось, что на ее имя купили несколько билетов на поезд, сама Олеся отрицала их покупку, а также подавала отвод следователю и делала заявления в прокуратуру и МВД о фабрикации доказательств. Но, по ее словам, со всех инстанций приходили отписки.

Также адвокаты Олеси получили ответ от РЖД, в котором сообщалось, что билеты на поезд покупались за наличку в кассах вокзалов в Архангельске и Исакогорке неустановленным лицом.

Олеся говорит, что история с покупкой ж/д билетов на ее имя стала переломным моментом: тогда она поняла, что для нее есть только один выход — уехать как можно скорее.

— У меня на тот момент была оторвана страница паспорта, и билеты они покупали на недействительный паспорт. Даже это не стало доказательством в суде, что я к этому никак не причастна. В тот момент стало очень жутко от того, что эти люди могут позволить себе совершать все что угодно. И я решила уехать, поняла, что сражаться бесполезно, — поделилась девушка.

Олесю дважды помещали в ИВС, она ночевала в одной камере с убийцами

Как уехала из России

О том, что Олеся Кривцова собирается уехать из страны, будучи под домашним арестом, не знал никто, даже самые близкие ей люди — мама и муж. Девушка оставила свои планы в тайне, чтобы не рисковать собственной безопасностью. По словам студентки, она пересекла границу законным способом.

— На самом деле ничего сложного: я просто вышла из дома и поехала, соблюдая элементарные правила безопасности, в том числе кибербезопасности, — говорит наша собеседница. — В браслете нет GPS-датчика, который мог бы отслеживать местоположение. Как только человек покидает при строгом домашнем аресте зону предела 200 метров, то просто передается сигнал ФСИН о том, что этого браслета нет в зоне видимости, но реагируют они на него не сразу. И так удалось уехать. Границы я проходила по паспортному контролю со своими документами.

О том, как девушка жила под домашним арестом, мы делали отдельный материал

Студентка признается, что в день отъезда испытывала страх оказаться пойманной, но он прошел, когда она уже была на пути к границе с Литвой.

— Было страшно выйти из дома и дойти до первой точки отправления. У меня был огромный портфель, капюшон. Но впоследствии уже я почувствовала себя таким Шерлоком Холмсом или каким-то шпионом. И уже именно в самом путешествии у меня не было какого-то абсолютного страха.

Близкие поддержали решение девушки покинуть Россию, хоть сначала и испытали шок, узнав об этом.

— Муж мне не поверил. Я ему позвонила и сказала: «Я в Литве». Он спросил: «Чего? В какой Литве?» А мама безумно обрадовалась, она начала кричать в трубку, плакать. В общем-то, все близкие меня поддержали в конечном итоге. Даже папа, с которым у нас абсолютно разные политические взгляды.

Олеся с мужем Ильей, фото сделано в Архангельске

Олеся говорит, что даже в другой стране до сих пор не чувствует себя в полной безопасности. Также сохранилось ощущение, что ее постоянно кто-то преследует.

— Даже когда я прошла паспортный контроль, я не поверила в то, что все закончилось. Я немного всплакнула от усталости, но именно полного осознания, что я свободна, в безопасности, у меня не было. Я все еще пугаюсь шума за дверью, медленных машин на улице. Недавно вскочила от звонка в домофон, просто потому что в России это все было очень страшно и часто заканчивалось плохо.

Про жизнь в Литве

За границей Олесе пришлось решать многие бытовые вопросы, самым трудным было найти жилье. По ее словам, условия аренды здесь не всегда подходят для людей, оказавшихся в подобной ситуации.

— Многие берут залог за три месяца, это может быть порядка 1200 евро. Это может быть аренда только на год, то есть если ты решишь съехать раньше, то должен будешь отдать залог. Тем более тут новый язык, новые люди, и вести коммуникацию в том числе тяжело было. В общем, я искала самый подходящий для меня вариант и нашла только недавно, — говорит она.

Олеся испытала трудности с поиском квартиры

В Вильнюсе Олеся уже завела новых друзей, которые помогают ей освоиться. Каких-то сложностей с адаптацией она не ощутила и уже полюбила этот город.

— Мне безумно нравится архитектура, как все обустроено круто с кучей лесенок, статуй, которых тут много. Транспортная система похожа на российскую, гугл-карты работают, карточку мне удалось сделать в банке. В принципе, все довольно легко, если умеешь соображать, — улыбается эмигрантка.

Также Олеся не столкнулась с дискриминацией со стороны местных — люди здесь, по ее словам, не испытывают враждебности к русским, но иногда интересуются их политическими взглядами.

— Я шла в центре Вильнюса, и там был музыкант, который пел на русском «Кукушку», а сам он коренной литовец. И для меня это было так круто, потому что, ну, очень многие же говорят, что к русским очень плохо относятся в Европе.

Мысли о новой жизни и ближайшие планы

До уголовного дела Олеся Кривцова работала в небольшом рекламном агентстве и мечтала открыть с мужем веганское кафе. Теперь прежняя жизнь осталась только в воспоминаниях. Девушка понимает, что придется начинать все заново и ей будет нелегко, но, кажется, после всего пережитого она к этому готова.

— И облегчение, безусловно, есть, но за облегчением стоит новая жизнь, которую придется строить абсолютно с нуля, просто с полного. И это тоже не самая приятная часть, потому что возникает очень много проблем, которые не выходят просто из головы. И каждый день буквально нужно что-то решать, но в каком-то плане такое состояние мне даже нравится, потому что оно заставляет жить и каждый день думать о том, что нужно сделать, — делится наша собеседница.

Олесе предстоит снова встать на ноги, уже в другой стране

Пока что девушка планирует подтянуть английский и начать учить литовский. Также она собирается поступить в Европейский гуманитарный университет, найти работу в сфере медиа и заняться волонтерством в правозащитной области.

Олеся Кривцова признается, что скучает по близким, но возможности вернуться в Россию в ближайшие годы для себя не видит.

— Сейчас у меня довольно нехорошие воспоминания, связанные с Россией, и вот эти три месяца домашнего ареста и уголовного преследования превратились для меня во всю жизнь.

Кто именно пожаловался в органы на девушку, официально не заявляли. По одной из версий — заявление было от петербуржца Тимура Булатова, который рассказал об этом в интервью 29.RU. Подробнее о том, как девушка жила под домашним арестом, читайте в нашем материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем