RU68
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Тамбове

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

вос.

745мм 62%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Страна и мир «Роснефть» предложила свою стратегию развития газового рынка

«Роснефть» предложила свою стратегию развития газового рынка

Госкомпания «Роснефть» разработала собственную стратегию развития газовой отрасли России, которая напрямую коснется ключевого монополиста отрасли – госкомпании «Газпром». Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в госкомпаниях и проекты документов.

«Роснефть» предлагает разделить «Газпром» на две компании: добывающую и транспортную. При этом реформирование компании должно проходить в три этапа: с 2015 по 2018 годы «Роснефть» предлагает ввести раздельные тарифы на прокачку газа на экспорт и внутри России по газотранспортной системе «Газпрома», отменить монополию «Газпрома» на экспорт газа, а также либерализовать экспорт СПГ.

Ранее сообщалось, что «Роснефть» обвиняет «Газпром» в монополизме.

Второй этап пройдет с 2019 по 2021 годы, нефтяная компания предлагает внедрить систему доступа к доходам от экспорта газа для независимых компаний. «Роснефть» предлагает два варианта: либо запустить механизм продажи газа «Газпрому» по экспортной цене минус расходы на транспортировку, либо внедрить систему квот на экспорт для независимых добытчиков. Также предлагается отпустить цены и на внутреннем рынке, чтобы он стал привлекательным для независимых игроков.

Окончательный раздел «Газпрома» на транспортную и добывающую компании предлагается проводить в третьем этапе с 2023 по 2026 годы. При этом газотранспортная система и подземные хранилища должны принадлежать разным компаниям.

В «Роснефти» уверены, что подобное реформирование газовой отрасли страны приведет к повышению конкуренции на рынке, увеличению налоговых поступлений, а также будет способствовать газификации регионов страны.

«Газпром» выступает против предложений «Роснефти», так как конкуренция на газовом рынке приведет к снижению цен на газ, а значит и налоговые поступления будут сокращены. «Газпром» выступает за сохранение статуса монополиста на рынке.

Итоговое решение будет принимать Минэнерго, которое в настоящий момент прислушивается ко всем участникам рынка и готовит собственный проект концепции «Развития внутреннего рынка газа».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем