Страна и мир

Горбачев назвал ошибкой проведение антиалкогольной кампании в СССР

Проведение антиалкогольной кампании в середине 80-х годов прошлого столетия было ошибкой. Об этом в интервью «Комсомольской правде» заявил бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев.

По его словам, в годы, предшествующие началу этой кампании, в народе царил настоящий загул. Люди писали властям жалобы на постоянное пьянство и разводы.

«Антиалкогольная кампания все-таки была ошибкой в том виде, как она проводилась, – признался Михаил Горбачев. – Это перехлесты с закрытием магазинов, особенно в Москве. Огромные очереди. Рост самогоноварения. Сахар пропал из магазинов. Надо было проводить не кампанию, а планомерную долгосрочную борьбу с алкоголизмом. Вытрезвление общества нельзя проводить наскоком. На это нужны годы. И бороться надо непрерывно, постоянно. Думаю, и сейчас надо бороться с алкоголизмом. Если мы забросим это, будет еще хуже».

Во всем этом был и положительный момент, отметил Горбачев. Так, произошло снижение смертности, повысилась рождаемость. Во время антиалкогольной кампании умерло на 1,6 миллиона человек меньше, чем в предыдущие годы. Резко сократилось число несчастных случаев на производстве и на дорогах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем