Происшествия репортаж

Новый траур в России: был ли шанс выжить у альпинистов, погибших под лавиной в горах (видео)

Об особенностях спасательной операции рассказывают ее участники

Владимир и Виталий Марчины, Алексей Анопов погибли в горах Бурятии

Майские праздники, как любые долгие каникулы в нашей стране, приносят не только радостные вести, но и трагические, причем из разных регионов страны. И связаны они с гибелью активно отдыхающих: рыбаков, туристов, альпинистов, спортсменов. Волгоград еще не скоро оправится от потери юных баскетболисток.

В Челябинской области, по данным коллег из 74.RU, за выходные на водоемах региона погибли трое рыбаков, еще двоих до сих пор ищут.

Другая трагедия случилась недалеко от поселка Красная Горка на Алтае. Перевернулся катамаран, на котором сплавлялись 11 человек. Одна из туристок утонула. Она была из Новосибирска.

В городе Зеленогорске Красноярского края 5 мая объявлено траурным днем. Под лавиной в горах Бурятии погибли местные альпинисты. Почему гибнут бывалые и опытные? Недооценивают опасность или не вовремя приходит помощь? Наши коллеги из NGS24.RU рассказывают о последней трагедии.

Вечером 3 мая дежурному спасателю по Республике Бурятия турист передал, что на перевале Горелова вблизи населенного пункта Монды сошла снежная лавина. В это время там находилась зарегистрированная туристическая группа из пяти человек. Звонивший объяснил: он смог выбраться из-под снега и откопать двух товарищей. К сожалению, один из них — руководитель туристической группы — уже был мертв. Местонахождение и судьба еще двоих участников похода были к тому моменту неизвестны. Из-за непогоды и наступающей ночи спасатели вылетели на место только следующим утром — двое выживших туристов провели ночь в палатке. Наутро нашли тела еще двух погибших — их откопали в 10 метрах от тела руководителя группы. В итоге поход закончился тремя погибшими, выжили двое.

Кем были участники туристической группы, как проходили поиски и был ли у людей шанс спастись — разбиралась корреспондент NGS24.RU Саша Симутина.

Что за маршрут


Готовился этот поход заблаговременно. 12 апреля было объявлено, что на майские праздники в Восточный Саян намерена выехать туристическая группа для прохождения горного маршрута второй категории сложности.

Мунку-Сардык — это бескрайние белые просторы

«Желаем хорошей погоды и удачного прохождения маршрута», — говорится в сообщении клуба спортивного туризма «Фирн», руководителем которого был один из погибших Владимир Марчин. Во главе туристической группы был его сын Виталий Марчин, хоть и молодой, но уже достаточно опытный походник. С ними в компании шли их товарищи — Алексей Анопов, Илья Тибейкин и Константин Волков. Выжили только Волков и Тибейкин.

— В спортивном туризме существует 6 категорий сложности — от первой, самой простой, до шестой, самой сложной. Считается, что первую может пройти человек без особой физической подготовки. Критерии выбора уровня сложности спортивного маршрута — продолжительность, протяженность, наличие характерных для вида туризма препятствий. Что касается этого маршрута, он не очень сложный, но в межсезонье любой маршрут проходить труднее — слишком активное солнце, активное таяние снега, опасность схода лавин. Соответственно, двойка в межсезонье — это гораздо более серьезно, чем просто двойка, — говорит Марина Артемьева, заместитель президента Красноярской федерации спортивного туризма.

Отсюда начинается поход на вершину Мунку-Сардык

В эти же дни прохождение того же перевала Мунку-Сардык впервые совершил железногорец Андрей Закалкин.

— Маршрут несложный, поднимаются по нему и женщины, и люди в возрасте. Сейчас народу там очень много, тысячи человек, погода переменчивая: полдня может быть дикий ветер, потом выходит солнце — это предугадать невозможно. Но на вершине всегда очень сильный ветер, — рассказывает он.

Андрей лавину в горах не почувствовал, так как был несколько в другой стороне от ее схода. Другой турист из Красноярского края Григорий Гаврилов рассказывал нам, что передумал восходить на вершину в Бурятии в день схода лавины. При этом он не согласен с утверждением, что это простой маршрут.

Владимир любил горы и заражал своей любовью к ним всех вокруг

— В момент схода лавины наша группа была на озере, и они слышали, как сошла лавина. У нас в лагере столы тряслись. Скорее всего, сход лавины произошел по причине землетрясения. Я на вершину не пошел, было какое-то нехорошее предчувствие в тот день. Гора на самом деле непростая, хотя по турагентствам ее предлагают как очень доступную. Но это не так. Там очень холодно, и нужна профессиональная альпинистская одежда. Оборудования против лавин я ни у кого не видел, в основном у всех там каска, ледоруб и кошки. Потому что там даже камнепад довольно часто случается, — рассказывает Гаврилов.

В ГУ МЧС по Республике Бурятии говорят, что отказать туристической группе в регистрации из-за опасности на маршруте они не могут, могут разве что предупредить о том, какие риски их ждут в том или ином районе. Напротив, туристов призывают регистрироваться, чтобы в случае их невыхода на связь было понятно, в какой местности их искать.

Что известно об участниках группы


Виталий и Владимир Марчины — отец и сын — вместе уже покоряли Мунку-Сардык и за это даже получили второй спортивный разряд. Владимир пригласил с собой в поход товарищей, с которыми работал на электрохимическом заводе, — Алексея Анопова и Илью Тибейкина. Для них этот поход тоже был не первым, вместе они уже ходили по туристическим тропам. На зимних каникулах Владимир, Виталий и Алексей вместе покорили маршрут второй категории сложности в районе Кутурчинского Белогорья, и всё это в условиях аномально низких температур и сильных ветров.

«Мелкие обморожения открытых частей лица никак не повлияли на то, чтобы насладиться чудесными видами. Отличное настроение и бодрость духа сопровождали команду на протяжении всего маршрута», — писал, отчитываясь о погоде, Владимир Марчин.

Маршрут, по которому собирались пройти туристы, опасен из-за риска схода лавин

По этому же маршруту Марчин ходил и с Тибейкиным осенью 2017 года. Относительным новичком в походах был Константин Волков — школьный друг Виталия Марчина. Но участникам туристической группы он доверял. Все-таки за плечами Владимира десятки восхождений, в том числе и на Эльбрус.

Виталий и Владимир Марчины в совместном походе
Алексей Анопов с супругой Кристиной

21 апреля группа зарегистрировала маршрут в ГУ МЧС по Республике Бурятия. В те дни в горах выпало очень много снега, на сайте ведомства было соответствующее предупреждение: риск происшествий на туристических маршрутах республики сохранится в Окинском и Тункинском районах. Маршрут, по которому пошли зеленогорские туристы, как раз находился в Тункинском районе.

Илья Тибейкин, который сейчас в Иркутске, рассказывать о случившемся отказался. Единственные, кому он дал комментарий, — это журналисты зеленогорского телеканала «ТВиН»: мужчина предположил, что всё произошедшее — трагическая случайность.

Всё случилось в 300 метрах от промежуточной цели похода примерно в 18:30. Он услышал хлопок, характерный при откалывании снега от вершины, и, понимая, что сбежать не удастся, сгруппировался. Почувствовал удар и несколько секунд будто плыл по снегу. Спустя некоторое время его откопал Константин, которому повезло больше всех — он быстро выбрался и помог выбраться Илье. Уже вместе они обнаружили под толщей снега погибшего Владимира Марчина. Других найти не смогли: стемнело. Связались со спасателями, переночевали в палатке, а утром их эвакуировали в Иркутск.

Константин Волков оказался недоступен для комментариев — на момент написания материала он возвращался из Иркутска в Красноярск.

Как проходили поиски туристов в лавине


Мы связались с Павлом Шубиным — начальником Бурятской республиканской поисково-спасательной службы, который и нашел под толщей снега погибших туристов из Зеленогорска.

— Мы выдвинулись на место ночью, когда поступило сообщение о сходе снега на перевале Горелова. Но в пути я оценил ситуацию и принял решение из-за риска схода лавин вернуться и дождаться утра. В первом часу ночи мы спустились в базовый лагерь и в половине пятого утра снова выдвинулись. Получилось так, что федеральные спасатели отправились туда на вертолете, я, естественно, попросил их забросить нас туда тоже, но мне отказали. Тогда мы с отрядом отправились на место пешком, шли 6 часов через лавиноопасные участки. На место добрались, когда пострадавших уже эвакуировали, а погибших еще не нашли. Понадобилось две минуты, чтобы найти тела двух туристов, — вспоминает Павел Шубин.

Поиски начались наутро

В Республике Бурятия только у республиканской ПСС есть аппарат для поиска людей в лавинах под толщей снега, благодаря которому и удалось найти погибших. От места гибели первого найденного туриста — Владимира Марчина — тела двух других нашли в 10 метрах.

Вертолетом МЧС погибших доставили в Иркутск.

Причины схода лавины и смерти людей


Спасатель Павел Шубин говорит, что в горах всегда становится лавиноопасно, когда выпадает снег. Поверх старого, зимнего снега выпадает новый, весенний, мокрый снег.

— Там, где сошла лавина, видно, что массив снега будто скатился с ледяной горки. Обычно лавиноопасные участки не проходят вечером — это делается утром, так как за ночь снег обычно спрессовывается и вероятность схода лавины ниже. Альпинисты вообще обычно после снегопада сутки не выходят в горы, чтобы не попасть под лавину, — рассказал спасатель.

Скорее всего, всё произошло потому, что туристы, пройдя по свежему снегу, срезали слой снежной массы, который в итоге сошел и привел к трагедии. Что касается землетрясения, Павел Михайлович не исключает, что подземные толчки могли спровоцировать сход снежного массива, но всё же первая и главная причина — снегопад.

Согласен с ним и опытный альпинист, мастер спорта Александр Клепиков. Он также не исключает возможность того, что землетрясение ослабило слои снега и проходящая группа уже непосредственно вызвала лавину.

— Когда на старый снег выпадает новый, который к тому же поджаривается на солнце, образуется плотный слой нового снега, который не спрессовывается со старым. Поэтому если свежего снега выпадает большой объем и происходит ветряной перенос, тогда существует большой риск его схода. В Саянах в последнюю неделю до схода лавины сложилась очень острая ситуация, там выпало много осадков, сопровождаемых сильным ветром. Мы сами были в горах, на сборах альпинистов, и мы свои мероприятия из-за погоды свернули на три дня раньше — 30 апреля вместо 2 мая.

И Павел Шубин, и Александр Клепиков уверены, что чаще всего жертвами гор становятся либо слишком неопытные туристы, либо, наоборот, слишком опытные, переоценившие свои силы.

— Руководитель, видимо, немного переоценил ситуацию. Они вышли в районе моста, который ведет к вершине, и в течение 10 часов тропили по глубокому снегу и подошли под перевал. Если бы они были там не в 18:30, а чуть пораньше остановились на ночлег и вышли рано утром, продолжив свой путь, есть вероятность, что трагедии можно было бы избежать, — предполагает спасатель Павел Шубин.

На погибших обрушились сотни тысяч тонн снега

Во время поисковой операции он также обратил внимание на то, что рюкзаки погибших были плотно прижаты к их спинам, а лыжные палки надеты на руки. Обычно при переходе лавиноопасных мест рекомендуется нести рюкзаки на одном плече, руки в шлевки палок не вдевать, чтобы лавина не затащила в свой круговорот и всегда была возможность свободно двигать конечностями, пытаясь «выплыть» из снежного массива.

Были ли у этих туристов шансы спастись — вопрос открытый. Лавину, сошедшую на них, оценивают как очень большую — это сотни тысяч тонн снега.

Можно ли спастись при сходе лавины?


— Лучший способ выжить при сходе лавины — не попадать в нее, — уверяет альпинист Александр Клепиков.

Можно попробовать спрятаться за скалы или камни, сгруппироваться, чтобы площадь тела была в разы меньше. Чтобы не попасть в лавину, нужно ходить в походы с проверенными людьми, которые смогут адекватно оценить ситуацию в горах, считает эксперт.

Павел Шубин рекомендует перед походом почитать элементарные правила безопасности поведения в горах. Если вы уже попали в снежную лавину, необходимо:

  • защитить органы дыхания, нос и рот рукавицей или шарфом, чтобы снег не забил дыхательные пути;

  • создать пространство для дыхания, расчистить снег перед лицом и грудью;

  • экономить силы: кричать нет смысла, снег поглощает звуки;

  • определить, где верх, где низ, — это поможет выбраться. Снег нужно перемещать под ноги и утаптывать его.

Чтобы избежать встречи с лавиной, не стоит выходить в горы в снегопад или непогоду, необходимо следить за изменением погоды, а лавиноопасные места всегда лучше обойти. Чаще всего лавины сходят со склонов крутизной более 30 градусов, если склон без кустарника и деревьев — при крутизне более 20 градусов. При крутизне более 45 градусов лавины сходят практически при каждом снегопаде.

Помните, что в лавиноопасный период в горах создаются спасательные отряды. Главное, чтобы все, кто сейчас отправился в горы, активно отдыхать, знали об этих правилах.

***

В статусе во «ВКонтакте» у Владимира Марчина написано: «Горы зовут». На минувших выходных горы позвали к себе и забрали навсегда его вместе с сыном. У Владимира остались жена и взрослая дочь.

Коллега Алексея Анопова вспоминает, что во время обеда перед походом он с горящими глазами рассказывал ей о предстоящем путешествии. Супруга Алексея Кристина написала в соцсетях, что его похоронят в родном Томске, где живут родители.

«Ты навсегда будешь в моем сердце», — написала она.

— Горы — это очень красиво. Один и тот же маршрут, одно и то же ущелье в разное время выглядят по-разному. На море тоже здорово, но обычно хватает пары дней — и оно надоедает. А в горы всегда невероятно тянет, — заключает альпинист Александр Клепиков.

Сегодня, 5 мая, в Зеленогорске объявлено днем траура по погибшим.

Два года назад, в мае 2019-го, лавина на Алтае похоронила под собой семерых туристов из Новосибирска. И снова среди погибших — старые опытные туристы, отправившиеся в поход в межсезонье, когда поверх старого снега выпал большой слой свежего.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем