Мой дом Недвижимость За фиктивную прописку грозит срок

За фиктивную прописку грозит срок

Госдума приняла во втором чтении законопроект о так называемых резиновых квартирах, ужесточающий ответственность за нарушение правил временной и постоянной регистрации. В пятницу, 13 декабря, он может быть принят окончательно, а с начала следующего года – вступить в силу. Документ, вызвавший много нареканий, был в итоге смягчен. Согласно поправкам, сообщать о своем местопребывании не нужно будет проживающим у ближайших родственников: супругов, детей, супругов детей, родителей, супругов родителей, бабушек и дедушек.

Избежать временной регистрации также смогут граждане, которые сменили место жительства в пределах одного субъекта РФ. А жителям Москвы и Санкт-Петербурга необязательно будет регистрироваться при проживании в Подмосковье и Ленинградской области соответственно, пишет «Коммерсант».

В то же время в законопроекте осталась уголовная ответственность за фиктивную регистрацию или постановку на учет гражданина РФ, иностранного гражданина или лица без гражданства. За это нарушение грозит до трех лет лишения свободы. На проживающих без регистрации граждан (как российских, так и иностранных) будет налагаться штраф в размере 2-3 тысяч рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге – от 3 до 5 тысяч рублей. По законопроекту, ответственность будет налагаться и на владельцев жилья, не зарегистрировавших арендаторов: для граждан штрафы составят 2-5 тысяч рублей, для юридических лиц – от 250 тысяч до 270 тысяч рублей (в городах федерального значения соответственно 5-7 тысяч и 300-800 тысяч рублей).

При этом из законопроекта исчезло упрощенное понятие фиктивной регистрации применительно к россиянам, отмечают «Ведомости»: первоначально их предлагалось привлекать к уголовной ответственности лишь за регистрацию по подложным документам, теперь и для россиян, и для иностранцев определение будет единым. Закон позволит лишать фиктивной регистрации – как временной, так и постоянной. Представители ФМС отмечают, что это существенно облегчит им работу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем