20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Три прививки, которые нужно сделать, чтобы осенью не получить коктейль из вирусов

Рассказываем, от чего нужно вакцинироваться осенью 2020 года

Поделиться

Рассказываем, какие прививки нужно сделать этой осенью

Рассказываем, какие прививки нужно сделать этой осенью

Подъем заболеваемости гриппом и другими респираторными инфекциями начинается обычно зимой. Но в этом году из-за коронавируса он может стартовать гораздо раньше. Однако вакцина способна уберечь от многих заболеваний. Врач-эпидемиолог рассказала, какие прививки нужно сделать, чтобы обезопасить себя и упростить жизнь медикам.

— Подъем всегда приходится на позднюю осень или зиму, — рассказал эпидемиолог. — Чаще всего на январь-февраль, в особо ранние сезоны — с конца октября — ноября. В этом году он может начаться гораздо раньше из-за коронавируса. Сезонно придут грипп и пневмококковая инфекция, никуда не денется и COVID-19. Есть риск подхватить сразу несколько инфекций, в этом случае вылечиться будет сложнее. Поэтому сделать прививки очень важно.

Три обязательные прививки

В первую очередь следует привиться от гриппа, за это не нужно платить ни копейки. Вторая обязательная прививка — против пневмококковой инфекции. Детям ее делают бесплатно, она входит в национальный календарь. Взрослые же должны позаботиться о себе самим и вакцинироваться за деньги.

Стоит обратить внимание и на гемофильную инфекцию, от нее нужно обязательно прививаться детям, пожилым и людям с сопутствующими заболеваниями, особенно с онкологией и ВИЧ. Эта инфекция тоже часто встречается, она живет в носоглотке, как и пневмококк, поэтому может вызывать отиты, бронхиты, пневмонии, при сложном течении вплоть до менингита. От этой инфекции прививают тоже в рамках национального календаря, но только детей из группы риска, всем остальным придется вакцинироваться самостоятельно.

Это три основных возбудителя респираторных инфекций, от которых можно и нужно прививаться. Чем раньше мы это сделаем, тем больше времени будет у организма, чтобы выработать иммунитет. На это уходит минимум две недели. Вакцинация не защищает на 100%, но заметно снижает риск заболеть. Нужно привиться, чтобы врачи осенью и зимой боролись только с одним COVID-19, а не с кучей респираторных и бактериальных возбудителей.

Группы риска

Специалисты советуют прививаться всем детям, пожилым и взрослым из группы риска, традиционно это люди с сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями, пациенты с онкологией и ВИЧ. Все три прививки можно сделать и в разное время, и за один раз. Человеку можно сделать сразу четыре прививки: в два плеча и два бедра. На сегодняшний день доказано, что одновременное введение вакцин усиливает иммунный ответ. Сейчас активно развивается совмещение прививок, для детей уже есть комплексные вакцины. И гриппозная, и пневмококковая, и гемофильная вакцины не живые, заразиться от них невозможно.

— Вакцинироваться нужно до начала эпидемического подъема, это основное условие для прививки от гриппа. В это же время можно привиться от пневмококка и гемофильной инфекции, их можно совмещать. Вакцина от гриппа и инфекций появится в регионе в конце августа. Роспотребнадзор будет следить за ситуацией. Как только мы подойдем к пороговым цифрам и начнется подъем, вакцинация прекратится, так происходит каждый год.

Кроме того, мы должны помнить про социальную дистанцию и антисептики. Вне зависимости от того, когда начнется подъем и откуда занесут инфекции, людям всего лишь нужно привиться и соблюдать меры предосторожности, с остальным будут разбираться медики, — заключил врач.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!