ћарина ¬асильевна: диабет не св€зан напр€мую со сладким 
ћарина ¬асильевна: диабет не св€зан напр€мую со сладким 

ƒиабет может никак не про€вл€тьс€, пока не начинаютс€ осложнени€. ƒиабет — это опасное хроническое заболевание, св€занное с повышенным уровнем глюкозы в крови. Ёто вли€ет на работу всего организма: страдают сосуды, зрение, по€вл€ютс€ боли в ногах. ¬ т€желых случа€х развиваетс€ гангрена, дело может закончитьс€ ампутацией ног.

—егодн€, 14 но€бр€, в ƒень борьбы с сахарным диабетом, наши коллеги с портала E1.RU пообщались с главным внештатным эндокринологом города, заведующей отделением эндокринологии √ Ѕ № 40, кандидатом медицинских наук ћариной  очергиной. ѕоговорили об известном стереотипе — правда ли, что если будешь есть много сладкого, то заболеешь диабетом. ¬ы€сн€ли, кто больше всего рискует заболеть, вли€ет ли на это избыточный вес и как вычислить вашу идеальную массу тела.

— ≈сли заболевание св€зано с повышенным уровнем глюкозы в крови, получаетс€, что в группе риска как раз любители сладкого?

— Ќет. ƒиабет не св€зан напр€мую со сладким. Ќадо по€снить, что диабет бывает двух типов. ѕервый тип — когда поджелудочна€ железа не вырабатывает достаточно инсулина — вообще не св€зан ни с какими злоупотреблени€ми. Ёто аутоиммунное заболевание, поражаютс€ бета-клетки поджелудочной железы, котора€ вырабатывает инсулин. Ѕолеют молодые люди, дети. Ќо все-таки самый распространенный диабет второго типа. “ут действительно ключевой фактор — избыточный вес. Ќе злоупотребление сладким, а именно избыточный вес.

ƒругой вопрос, что это может быть св€зано: люди, которые злоупотребл€ют сладким, склонны к набору веса. —ладкое вызывает гиперинсулинизм — избыток инсулина, а когда в организме избыток инсулина, то хочетс€ есть. „еловек снова начинает есть, получаетс€ такой порочный круг. ’от€ очень много людей с избыточным весом сладким как раз не злоупотребл€ют: они больше люб€т м€со, молочные продукты, то есть лишний вес набираетс€ за счет калорийности питани€. ј вслед за набором веса уже на каком-то этапе развиваютс€ нарушени€ углеводного обмена и диабет. “ретий момент. ≈сли уж говорить про сладости, надо понимать, что сладкоежки ед€т не чистый сахар, а сахар с жирами: шоколад, тортики, пирожные. ƒело не в сладком, а в калорийности питани€.

—ладкоежки не ед€т чистый сахар, они угощаютс€ сахаром с жирами: шоколад, тортики, пирожные
—ладкоежки не ед€т чистый сахар, они угощаютс€ сахаром с жирами: шоколад, тортики, пирожные

— ѕочему больных диабетом становитс€ больше?

— ∆ить стали лучше. ƒавайте сравним нынешнюю жизнь с началом XX века, когда не было ни супермаркетов, ни рафинированной еды (например, печень€, выпечки, салатов с майонезом, бургеров. — ѕрим. ред.). —ейчас лифты, транспорт, круглосуточные магазины с рафинированной едой, фастфуд, а эти продукты усваиваютс€ в организме в виде жира. ¬спомните т€желые времена, когда продукты можно было купить по талонам, голодные 90-е. “е, кому 60–80 лет, еще помн€т голодные 90-е и продукты по талонам. ѕотом пришло продуктовое изобилие — и люди уже не хот€т себе отказывать. ћожно точно сказать: избыточный вес и вслед за ним диабет второго типа — это плата за сытную жизнь. 

— Ќо вот сейчас у вас в отделении € видела людей со средним телосложением, даже худощавых.

— Ёто люди с первым типом диабета. ¬ этом случае они как раз худые. ќдни из первых признаков этого заболевани€ — сухость во рту, потер€ веса за очень маленький срок.

— ј второй тип как себ€ про€вл€ет?

— Ќа ранних стади€х никак, в этом и опасность. ѕро€вл€етс€ он уже тогда, когда начинаютс€ осложнени€: боли в ногах, ухудшение зрени€, ишемическа€ болезнь. Ќа ранних стади€х болезнь можно вы€вить только с помощью анализа крови. ¬ группе риска люди с лишним весом, те, у кого близкие родственники болеют диабетом. ј у женщин — если рождались крупные дети от четырех килограммов и более. ≈сли есть хот€ бы два фактора, нужно периодически сдавать анализ крови на глюкозу. ћожно вз€ть направление в поликлинике по месту жительства, а можно сдать платно в любой частной лаборатории. ¬ ≈катеринбурге это стоит в пределах 150 рублей.

— ¬ интернете сейчас миллионы диет. ¬ы бы какую посоветовали?

— ћногие жалуютс€: чтобы соблюдать диету, нужны безумные деньги. Ќе надо безумных денег. ¬от представьте: можно съесть тарелку каши, сваренной на молоке, а можно на воде: без сахара, молока, масла. ќбъем одинаков, сытность така€ же. Ќо калорийность меньше. —амое простое — ограничить себ€ в избытке легких углеводов. ”брать булки, плюшки. ≈сли хлеб — это мука и вода, то булка — это не просто мука, это сдоба. ј сдоба всегда с жиром. “акже надо убрать из рациона жирное м€со, растительное масло.

— — булками пон€тно. ј растительное масло за что?

— Ёто самый калорийный продукт, можно сказать, стопроцентный жир.

— “о есть салатик с маслом вреден?

— Ќет, салатик с маслом оставл€ем. ћасло нужно убрать именно из термической обработки — из обжарки, из маринадов. ≈сли не убрать растительное масло — оливковое, кукурузное, подсолнечное — похудеть невозможно. Ќо во всем, конечно, должна быть золота€ середина. ≈сли лишнего веса нет, то почему бы не поесть жареного? 

— ј считаетс€, что жирное и жареное все равно вредно. ’олестерин повышаетс€.

— ƒа, может повышатьс€. ” всех разные ферментные системы.  то-то ест много масла, жареного, а у него показатели в норме. ’от€ это скорее исключение. 

— ѕочему одни могут себе позволить есть жареное, калорийное, другие тут же набирают вес?

— ¬озможность накапливать лишний вес — это генетическа€ предрасположенность. ќбраз жизни, еда — это тоже вли€ет. Ќо если мама с папой худые, то вр€д ли ребенок будет страдать ожирением.  роме генетики у него наверн€ка правильные стереотипы питани€. Ѕывает, приходит на прием толстушка, плачет, говорит: «—оседка вон в три раза больше мен€ ест, а худа€». Ќо ее геном сложилс€ таким образом, что она может столько есть, у нее высока€ скорость обмена веществ, все сгорает, не откладываетс€ жир. ј есть люди, которые при небольшом объеме калорий набирают вес. » все-таки, если человек съедает 1200–1300 килокалорий в сутки, то об€зательно похудеет до нормального веса. —ейчас в интернете можно скачать счетчики килокалорий и следить за питанием. Ќадо только по-честному заполн€ть: если пьете кофе со сливками или едите салат из огурцов с маслом — так и пишите.

≈сли объем талии превышает норму, это говорит о том, что есть избыток веса
≈сли объем талии превышает норму, это говорит о том, что есть избыток веса

— —ейчас также можно найти много формул идеального веса. —ама€ проста€ формула — рост минус 110, она правильна€?

— Ёто очень приближенна€ формула. —егодн€ она не используетс€. »спользуетс€ пон€тие индекса массы тела. Ёто вес в килограммах, поделенный на квадрат роста в метрах. Ќапример, вес 60 кг, рост — 1,7 м. ƒелим 60 кг на 1,7 в квадрате. Ќорма индекса массы тела — от 18 до 25. Ѕольше 25 — это избыток. Ѕольше 30 — ожирение. Ќо индекс массы тела, конечно, не учитывает гендерной разницы, разницы между мужчинами и женщинами. ћышцы т€желее жира, у мужчин мышечной массы больше. ѕлотность костной ткани тоже вли€ет. Ётот момент в формуле не учитываетс€. ≈сть еще объем талии, очень показательный параметр: у женщин не больше 80 см, у мужчин не больше 94 см. ≈сли объем талии превышает норму, это говорит о том, что есть избыток веса. ƒаже если индекс в норме, а объем талии превышает норму, это уже риск развити€ диабета. » не только его. Ћишний вес — это проблемы с сердцем, сосудами, онкологические заболевани€.