25 сентября пятница
СЕЙЧАС +16°С

Глава ФСКН призвал не арестовывать наркоманов ради статистики

Поделиться

В России необходимо разграничить уголовную ответственность наркоманов. Об этом 30 марта на конференции в Екатеринбурге заявил глава ФСКН Виктор Иванов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам чиновника, сейчас рядовой наркоман, который хранит для личного потребления 2,5 грамма наркотика, по Уголовному кодексу приравнен к крупным наркобаронам. При этом до 85% всех осужденных за хранение наркотиков – это именно рядовые наркоманы. Чтобы не допускать одинакового наказания за фактически разные по степени общественной опасности преступления, Виктор Иванов предлагает предусмотреть в статье 228 разные составы преступлений.

Кроме того, чиновник считает, что в отношении тех наркоманов, которые готовы лечиться, уголовное преследование можно приостанавливать. Экономия от этого может составить до 96 млрд рублей.

В 2014 году в стране была разработана программа развития антинаркотических реабилитационных центров, она предусматривает выделение регионам грантов на создание системы восстановительного лечения наркозависимых. Финансирование программы пока не начато, тем не менее, в 15 регионах страны развивается сеть реабилитационных центров, пишет «Российская газета».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!