
Ждать ремонта в подъезде несколько лет Мария Григорьевна не хотела — зато теперь есть образец, по которому работы можно продолжить
Фото: предоставлено героиней материала, Евгения Глинчикова / NGS.RU
Поделиться
По идее, в городе и отдельном доме всё должно работать как часы. Но то техники не хватает, то работников, то денег — система постоянно дает сбои. И тем, кто хочет жить в красивом здесь и сейчас, приходится либо искать это красивое, либо делать всё самому. Героиня этого материала относится к тем, кому проще всё сделать самому, чем ждать или упрашивать. И она за свой счет превратила убитый подъезд старого дома в образцово-показательный. Хотя, конечно, не без нюансов. В образцово-показательном подъезде побывали журналисты НГС.
По просьбе героини материала мы изменили ее имя и не указываем адрес.

Так площадка Марии Григорьевны выглядела до ремонта — ничего общего с тем, что сейчас
Фото: предоставлено героиней материала
Поделиться
Мария Григорьевна с супругом хотели переехать ближе к детям, в центр. В новостройке жить не хотели: слишком много людей, поэтому нашли старую квартиру в «сталинке». Но идея оформления подъездов в новых домах Марии Григорьевне очень нравится, и, когда в их квартире начался ремонт, она сразу подумала о том, что надо бы захватить и подъезд. Тем более что их подъезд ремонта не видел, кажется, не одно десятилетие.

Сначала в подъезде обновили стены. Краска, говорит Мария Григорьевна, самая обычная — разве что «ненормативную» полоску для красоты сделали. Занавеску привезли из своей старой квартиры, а к украшению подоконника цветами подключились и соседи
Фото: Евгения Глинчикова / NGS.RU
Поделиться
— Дому 60 лет. Старики умирают, наследники или продают, или сами въезжают, делают ремонт. А строители же не церемонятся. И наверху еще ничего, а у нас все стены сбиты, — показывает Мария Григорьевна фото своей площадки до ремонта.
В квартире они в буквальном смысле вынесли все стены вместе со старыми деревянными полами — «еще пару стен отремонтировать уже вообще не вопрос», смеется наша героиня. Сначала пытались согласовать ремонт во всех подъездах через старшего по дому, потом — в своем через старшего по подъезду. Но соседи подключаться не могли или не захотели. Зато на то, что от них финансового участия не требовалось, согласились.

Через полгода заменили плитку на площадках на керамогранит с орнаментом. Зеркало тоже переехало вместе с новыми жильцами, а цветы искусственные: всё-таки на нижней площадке темно. Уборку Мария Григорьевна делает часто сама: «ты себе красоту навела, ты ее и поддерживай»
Фото: Евгения Глинчикова / NGS.RU
Поделиться
Правда, улыбается Мария Григорьевна, в этом случае она сделала ремонт в подъезде в буквальном смысле для себя.
— Я воспринимаю подъезд как свою прихожую. Сделала тамбур, первую площадку, лестницу между первым и вторым этажом, второй этаж и стеночку на третий, где я вижу, — говорит она. — Я не такой альтруист, который на себе рубашку порвал и за народ вступился. Я для себя сделала, теперь хожу, пыль протираю: ты себе красоту навела, ты ее и поддерживай. А дальше не идет: кто не может, кто не хочет.

Соседи масштабный ремонт не поддержали, поэтому Мария Григорьевна сделала ремонт для себя, в пределах видимости. Теперь подъезд может быть материальной иллюстрацией до и после
Фото: Евгения Глинчикова / NGS.RU
Поделиться
Ремонт делали в два этапа. Перед Новым годом обновили стены: сняли старую краску, заново ошпаклевали и покрасили. Краска нормативная, только другого цвета и «с перламутровой пуговкой»: для красоты между побелкой и окрашенной частью стены сделали полоску.
Через полгода старую плитку заменили на керамогранит с орнаментом, а старые двери — на новые. Мария Григорьевна говорит, что хотела идти до конца и внешнюю дверь тоже заменить на стеклянную (так, кстати, рекомендуют делать все урбанисты для безопасности и экономии электричества), но это новшество пришлось бы согласовывать, так что ограничились внутренней.

Дверь в тамбур сделали современной, прозрачной. Подъездную тоже сперва планировали заменить, но поняли, что это слишком сложно. После ремонта прошло уже около трех лет, но жители стараются поддерживать порядок
Фото: Евгения Глинчикова / NGS.RU
Поделиться
Заодно заменили и дверь в подвал, в глубине которого прячется бомбоубежище.
— Если я одну дверь поменяю, что мне, вторую страшной оставлять? Мне сказали, что по пожарной безопасности дверь должна быть глухая стальная. «Но мэрия денег не даст!» Я говорю, что я за свои, и тогда мне с такой радостью ответили: «Тогда делайте. Нам ключик дадите, чтобы у нас был допуск к помещениям», — вспомнила Мария Григорьевна.

Марию Григорьевну очень вдохновляют восстановленные парадные в Санкт-Петербурге — с чугунными перилами и цветными витражами. В построенном уже при Хрущеве доме нет ни того, ни другого. Поэтому перила покрасили черной краской и поддержали черными рамочками постеров с пейзажами
Фото: Евгения Глинчикова / NGS.RU
Поделиться
На все работы, после которых в подъезде появились также зеркало, занавеска и цветы, ушло около
— Еще когда мы даже не переехали, я здесь цветочки вкапывала, соседи подходят и говорят: «Ой, какие вы нам красивые цветочки сажаете!» Я говорю: «Не вам, себе! Но вы, так и быть, пользуйтесь тоже», — смеется она. — Женщинам в моем возрасте бриллианты дарят, а я запросила газонокосилку. Я же мелко не плаваю!

Небольшой сад во дворе был заросшим, но теперь им совместно занимаются местные жители. Кусты и молодые липы сейчас аккуратно подстрижены, из мусора и нанесенной после зимы земли появились поребрики вдоль круговой дорожки, а на углу — новая цветочная композиция с гортензиями, пузыреплодниками, вейгелами и гейхерами. Мария Григорьевна мечтает закрыть двор от посторонних и поставить здесь скамейки для соседских старичков
Фото: Евгения Глинчикова / NGS.RU
Поделиться
Ее пример, говорит собеседница НГС, пока заразительным не оказался, но соседи зашевелились: стали активнее пенсионерки, появились кашпо с цветами возле соседних подъездов. Мария Григорьевна жалеет только, что пока не добилась, чтобы закрыть калитку на территорию. Если получится и во дворе по вечерам перестанут собираться пьяные посторонние компании, можно будет для соседских старичков в благоустроенном садике поставить скамейки.
А в Екатеринбурге пенсионер превратил подъезд серой девятиэтажки в картинную галерею. Впервые кисть в руки он взял всего два года назад. Добавить своей жизни красок Александр Чернавских решил после смерти супруги. Смотрите, какую красоту он сделал, в видео. А подробнее почитать об этом можно здесь.
Видео: Максим Непряхин / E1.RU
Также НГС рассказывал о сибирячке, которая вывезла с пустыря на окраине сотню КАМАЗов мусора и разбила парк с сотнями сортов роз, сирени и ягод.