12 мая среда
СЕЙЧАС +6°С

ЕЭС снизил пошлины на текстиль, обувь, рыбу, драгметаллы и мебель

Поделиться

Евразийский экономический союз снизил таможенные пошлины более чем на 4000 товаров, среди которых мебель, посуда, бытовая техника, текстильные ткани, бумага, а также комплектующие для авиа- и судостроения, драгметаллы и морепродукты. По большей части позиций снижение составит от двух до пяти процентов, сообщает «РГ».

Такое решение приняла Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) в соответствии с обязательствами России, которые она приняла при вступлении во Всемирную торговую организацию. Когда курс рубля стабилизируется, сокращение ставок будет хоть и немного, но все же давить на цены вниз.

Стоит отметить, что за те три года, что Россия провела в ВТО, таможенные барьеры сократились почти вдвое. Импорт будет падать и дальше, считает министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. По сути, прогнозы о том, что присоединение России к ВТО не приведет к росту импорта, оправдались.

Тем не менее участники рынка в некоторых отраслях, где начали действовать пониженные таможенные пошлины, опасаются, что без компенсаций 2016 год может стать убыточным для предприятий. Такого мнения придерживаются в Российском союзе предпринимателей текстильной и легкой промышленности. В этой сфере ввозные таможенные пошлины понижаются для 300 позиций, среди которых сумки, изделия из искусственного меха, шерстяные и химические ткани, а также детская одежда, обувь, нижнее белье и прочее.

Позитивные новости ждут рыбников: с сентября идут вниз экспортные пошлины на красную рыбу, лосось, тилапию, сома, карпа, мойву и прочее. Но важнее всего для России – снижение пошлин на минтай и треску, так как именно их в основном отправляют на экспорт.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!