СЕЙЧАС +15°С

Лига защитников пациентов предлагает сделать рецепты платными

Лига защитников пациентов предложила ввести налоги на рецепты. Такая необычная инициатива продиктована сразу двумя причинами. Первая – недобросовестное выполнение пациентами предписаний врача. Правозащитники считают, что налог на рецепт дисциплинирует нерадивых больных. Вторая причина – недостаток жизненно важных лекарств в стационарах.

В документе, представленном Лигой пациентов, сказано, что в соответствии со статьей 41 Конституции РФ базовой программой госгарантий, стандартами оказания медицинской помощи любое лекарство, необходимое россиянину, он вправе получить бесплатно как в стационаре, так и амбулаторно. Однако большой список льготных лекарств создает иллюзию, что те препараты, которые не вошли в данный список, пациенту бесплатно не положены.

Президент Лиги пациентов Александр Саверский назвал недопустимым тот факт, что пациенты стационаров вынуждены покупать себе лекарства. Поэтому и было предложено гарантировать им бесплатное получение медикаментов, направив на это необходимые суммы из бюджетов. А в качестве компенсации расходов на содержание аптек, обеспечение транспортировки и хранения лекарств воспользоваться теми самыми налогами на рецепты, пишет Cheldoctor.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter