16 января воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

В Госдуме предложили запретить курить кальяны в общественных местах

Поделиться

В Госдуму внесен законопроект о запрете курения кальяна в общественных местах.

Законопроект поступил в законодательную базу нижней палаты от члена Совета Федерации Вадима Тюльпанова. Он считает, что для курения кальяна, также как это сегодня делается в отношении табака, должны выделяться специальные места на открытом воздухе либо изолированные помещения. Несоблюдение этих условий должно наказываться штрафом: для должностных лиц в размере от 20 до 30 тысяч рублей; для юридических лиц – от 50 до 80 тысяч рублей, говорится в проекте закона.

Нарушение запрета курения табака и кальяна на тех или иных территориях, в помещениях и на объектах, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1,5 тысяч рублей, следует из проекта закона.

Тюльпанов отмечает в пояснительной записке, что в настоящее время рестораны, кафе и другие развлекательные заведения перешли на предоставление услуг курения кальяна на нетабачной (фруктовой) смеси.

«Проверить, что курится в кальяне – безникотиновая или никотиновая смесь, проблематично. В содержании нетабачных смесей может быть каннабисная группа, анаша в небольших количествах, вредные для здоровья ингредиенты», – пишет сенатор. Он отмечает, что «проверка может занять продолжительное время, осуществляется с помощью отбора проб и анализа их в лабораториях». В связи с этим сенатор предлагает установить запрет на курение кальяна с использованием нетабачной смеси, передает «Интерфакс».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter