На территории историко-культурного комплекса «Усадьба Асеевых», недавно открытого в Тамбове после реставрации, найден клад. Как сообщает ИА REGNUM, здесь найдены 53 серебряные монеты конца XIX века, все они размещены в большой столовой усадьбы и доступны для изучения специалистов и для посетителей.
По словам заместителя главы администрации области Сергея Чеботарева, о богатствах, якобы закопанных в парке самим Асеевым после революции, в Тамбове ходило много легенд. «Якобы Асеев уехал за границу без денег и, значит, все ценности закопал. Искатели кладов перекопали всю территорию, но ничего не нашли», – подчеркнул вице-губернатор. Поэтому известие о том, что при строительстве фонтана нашли ценности, вызвало ажиотаж.
Клад на территории усадьбы обнаружили коммунальщики во время строительства фонтана «Венера». Сокровища выкопали на том месте, где раньше стоял дом художника Николая Шевченко, который в знак своей дружбы с ним построил сам фабрикант. Там располагалась мастерская Шевченко, собирались художники, творческая интеллигенция.
Рабочие откопали 53 серебряные монеты конца XIX века достоинством 5, 10, 15, и 20 копеек, несколько серебряных ложек, нож и памятную медаль с изображением императора Александра III. «На этих ложках нанесена монограмма, которую сначала ошибочно приняли за букву Ю, но выяснилось, что это инициалы «Н. Ш.» – Николай Шевченко. Видимо, это предметы из столового серебра художника. Поэтому находка представляет историческую ценность», – рассказал Сергей Чеботарев.
Каково материальное значение клада, предстоит определить специалистам. А вот в историческом и культурном значении уже никто не сомневается. Благодаря этой находке, родилась идея организовать новую экспозицию в музее и посвятить ее незаслуженно забытому творчеству Николая Шевченко. В настоящий момент найденные экспонаты размещены в большой столовой усадьбы и доступны для посетителей. Рабочих-кладоискателей администрация области наградила почетными грамотами. А руководство историко-культурного комплекса сейчас думает об усилении охраны территории усадьбы, дабы предотвратить наплыв кладоискателей.