ѕоловина этого набора без холодильника будет чувствовать себ€ лучше
ѕоловина этого набора без холодильника будет чувствовать себ€ лучше

ћы узнали, какие продукты в холодильнике только испорт€тс€, и пон€ли, что за съедобные грехи некоторых из нас можно отправить в гастрономический ад. ј вам найдетс€ в нем место или вы всЄ делаете правильно? ƒавайте проверим.

ѕетр √индин / —еть городских порталов

Ўоколад

ѕодход€щим вариантом дл€ хранени€ шоколада будет полка кухонного шкафа, подальше от специй, пр€ностей и источников тепла (батарей и плит). ќднозначной температуры, при которой шоколад начинает та€ть, нет, а индивидуальные особенности хранени€ каждой плитки обычно пишут на упаковке. ≈сли вам так уж хочетс€ положить шоколад в холодильник, то пусть это будет винный холодильник с температурой 16–18 градусов. ћаксимум — 20. »деальна€ среда дл€ вашей любимой сладости — сухое и защищенное от пр€мых солнечных лучей место.

— ≈сли температура будет выше, начнет разрушатьс€ кристаллическа€ решетка какао-масла, шоколад покроетс€ серым налетом, а его вкус заметно ухудшитс€, — объ€сн€ет преподаватель кондитерской школы Bakerschool, выпускница высшей школы кулинарного искусства Le Cordon Bleu в ѕариже ≈лена —тановова. —   шоколадкам, продающимс€ в магазинах, это относитс€ в меньшей степени — там много эмульгаторов, которые затормаживают эти процессы. “акже шоколад хорошо впитывает запахи, поэтому его нужно хранить отдельно от сильно пахнущих продуктов.

’олодильником можно воспользоватьс€, только если в комнате слишком жарко и шоколад начинает та€ть. ƒа и в этом случае положить плитку в прохладное место желательно максимум на пару часов. ѕри длительном хранении в холоде содержащеес€ в шоколаде масло какао кристаллизуетс€ и выступает на поверхность плитки, из-за чего образуетс€ характерный налет. ¬ отходы от этого шоколадка, конечно, не превратитс€, но внешний вид потер€ет точно.

–астительное масло

ќптимальна€ температура дл€ хранени€ оливкового масла — от +12 до +16 градусов. ѕри более низкой температуре масло затвердеет, а некоторые его компоненты ос€дут на дно белыми хлопь€ми. Ёто твердые жиры, которые постепенно исчезнут при комнатной температуре, но при€тного всЄ равно мало. —овсем другой вопрос — если вы решите заморозить оливковое масло. ¬ этом случае оно потер€ет запах, вкус и абсолютно все полезные свойства.

ќптимальна€ температура хранени€ подсолнечного масла — около 14 градусов тепла. Ќо оно прекрасно чувствует себ€ и при комнатной температуре, а минимальный предел составл€ет +5 градусов. ѕри этом подсолнечное, как и любое растительное масло, не терпит перепадов температуры. »з-за этого оно окисл€етс€, становитс€ прогорклым, тер€ет вкус, аромат, витамины и полезные свойства.

ƒл€ хранени€ масла выбирайте темное место, куда не доберутс€ пр€мые солнечные лучи. »з-за них в продукте разрушаютс€ витамин ј, ретинол и другие микроэлементы. »деальной тарой станет стекл€нна€ затемненна€ бутылка или емкость из нержавеющей стали. » проследите, чтобы она была плотно закрыта, чтобы не допустить окислени€ продукта. ¬ыбирать масло в большой бутылке тоже не стоит. Ћучше вз€ть несколько маленьких. „ем меньше объем тары, тем меньше площадь соприкосновени€ продукта с воздухом.

’леб

Ћучшее место дл€ хлеба — дерев€нна€ хлебница. ƒерево — экологический материал, в котором хлеб дышит. ј холодильник среди неподход€щих дл€ хранени€ хлеба мест занимает лидирующую позицию. «десь м€киш станет влажным и жестким. ¬сЄ дело в том, что внутри холодильника складываютс€ все подход€щие дл€ этого услови€: низка€ температура и относительно высока€ влажность.

ƒа, в холодильнике батон дольше сохранит товарный вид, потому что влага в таких обсто€тельствах из него не испаритс€, но это же приведет и к более быстрому заплесневению.  стати, еще раньше мы писали, почему один хлеб испортитс€ через три дн€, а другой спокойно пролежит пару недель.

 роме того, хлеб, как губка, впитает все соседствующие запахи. ѕоложить его р€дом с рыбой, чесночной закуской (что там еще у вас есть ароматного в холодильнике?) — идеальный вариант, если хотите испортить продукт и аппетит.

√лавное правило дл€ хлеба — не набирать его слишком много. (¬прочем, это правило действует дл€ всех продуктов.) “огда, если у вас нет дерев€нной хлебницы, его можно спокойно хранить на столе под салфеткой или в бумажном пакете.

— ’от€ не секрет, что сегодн€ при производстве хлебной продукции пользуютс€ стабилизаторами, усилител€ми, веществами, которые поднимают пышность теста. Ёто уже не хлеб в натуральном виде, а хлебный продукт. ќн может долго не плесневеть, но диетологическа€ ценность снижаетс€, — добавл€ет врач-диетолог √алина Ѕарташевич.

Ћук

«алежавшийс€ в холодильнике репчатый лук станет м€гким, заплесневеет, а при избыточной влаге и без должной циркул€ции воздуха начнет еще и подгнивать. ƒл€ продолжительного хранени€ ему необходимы воздух, посто€нна€ комнатна€ температура и влажность помещени€ от 60 до 70%.

— ¬ холодильнике никакой лук не хранитс€ никогда. –епчатый не выдерживает температуру холодильника. ќн уйдет в стрелку, даст семена, луковица станет меньше, потому что все усили€ отдаст на формирование нового урожа€, — говорит директор информационно-консультативного центра садоводства и огородничества ”ральского государственного горного университета “ать€на —имакова. — –епчатый лук хранитс€ в обычных услови€х — при температуре от +15 до +18 градусов. Ўалот можно хранить холодным и теплым способом. ¬ первом случае температура должна быть от +2 до +4 градусов, во втором — от +18 до +23, желательно около печки.

Ќу и не стоит забывать, что у лука достаточно сильный и специфический запах. ќсобенно у разрезанного. ≈сли у вас осталась неиспользованной половина луковицы, вы, конечно, можете положить ее в холодильник, но только на очень непродолжительное врем€ и в плотно закрытую емкость — контейнер или банку, откуда не просочитс€ аромат луковицы.

Ѕананы

¬ы и сами замечали, как быстро чернеют бананы в холодильнике. Ќо потер€ товарного вида — не единственный минус такого хранени€. ¬ы же не думали, что банан станет мен€ть цвет просто так? Ётот процесс происходит из-за распада сложных углеводов, а вместе с потемнением кожуры мен€ютс€ вкусовые качества продукта. ѕри низких температурах это происходит быстрее.

— “ам уже и гликемический индекс более высокий, это не полезно, — объ€сн€ет √алина Ѕарташевич. —   тому же низкие температуры замедл€ют созревание. ¬ нормальных услови€х крахмал в банане трансформируетс€ в глюкозу, фрукт становитс€ сладким. Ќизкие температуры будут этому преп€тствовать, в результате никакой сладости вы не получите, а крахмал станет проблемой дл€ кишечника, вызвав повышенное газообразование.

Ѕананы — вообще не тот продукт, который надо долго хранить.  упили — съели. Ќе надо ждать, когда они покроютс€ темными п€тнами. Ќо если вы переоценили свои силы и вз€ли лишнего, идеальный способ хранени€ бананов — подвесить их без пакета при комнатной температуре в месте, куда не проникают пр€мые солнечные лучи.

ћед

Ѕлагодар€ низкой влажности и большому количеству сахаров, впитывающих влагу, мед может хранитьс€ очень долго.  роме того, повышенна€ кислотность (уровень pH меда колеблетс€ от 3,5 до 4,5) не дает бактери€м размножатьс€, из-за чего продукт не портитс€. Ќо неправильное содержание может одним махом сократить срок хранени€ и внести правки в полезные качества меда. —ама€ подход€ща€ температура дл€ его хранени€ — от +5 до +20 градусов. ≈сли его переморозить, он засахаритс€ и затвердеет.

— ¬ холодильнике, при низких температурах, кристаллизаци€ пойдет быстрее. Ёто может произойти и за одну ночь. Ќичего страшного в употреблении кристаллизованного меда нет, — говорит председатель областного общества пчеловодов «”ральска€ пчела» √еннадий  овалев, добавл€€, — но если вы решите потом такой мед растопить, нужно соблюдать определенные правила. ƒелать это нужно при температуре не выше +40 градусов и только на вод€ной бане. ѕри нагреве выше 40 градусов начнут выдел€тьс€ вредные дл€ человека элементы, а полезные и вкусовые свойства пропадут. ѕри перегреве мед потемнеет и станет горчить, а витамины в его составе полностью разрушатс€.

ј поскольку температура вашей квартиры вр€д ли превышает 40 градусов, то и смысла отправл€ть мед в холодильник попросту нет.   тому же на стенках, полках и дверцах холодильника образуетс€ конденсат, который негативно вли€ет на свойства продукта.  роме того, мед быстро впитывает запахи даже в посуде с плотно закрытой крышкой. ј есть мед с привкусом, например, рыбы или квашеной капусты вам вр€д ли захочетс€.

 артошка

— ƒержать картошку в холодильнике не стоит прежде всего из-за того, что это крахмал, — говорит √алина Ѕарташевич. — ≈го в картофеле и без того много, а при низких температурах крахмал начнет распадатьс€ до сахаров. —оответственно, вкусовые свойства клубней заметно ухудшатс€, они станут сладкими и рассыпчатыми.

 роме того, не стоит забывать, что холодильник — еще и источник дополнительной влаги. ѕоэтому если вы забудете картофель в холодильнике на пару мес€цев, то рискуете достать вместо клубней мокрое и уже подгнившее месиво, лишь отдаленно напоминающее картошку.

— ¬лажность воздуха в месте, где хранитс€ картофель, не должна превышать 85%. ƒома такие услови€ не всегда удаетс€ создать, поэтому желательно не набирать сразу много картошки — максимум запастись на неделю, — объ€сн€ет смотритель ћузе€ истории плодового садоводства √еннадий  ороленко. — Ќо если хранени€ в квартире не избежать, то лучше всего хранить клубни на утепленном балконе, под мойкой и в кладовке.

» если уж, кроме холодильника, картошку вам больше пристроить некуда, положите ее в бумажный пакет, но никак не в полиэтиленовый. “ак она элементарно будет меньше мокнуть и не «задохнетс€». » вот еще несколько лайфхаков хоз€йке на заметку:

  • не храните ранние сорта до зимы, иначе они будут быстро портитьс€, прорастать и в€нуть;
  • положите картошку р€дом со свеклой, котора€ впитает лишнюю влагу, это замедлит по€вление ростков и предотвратит загнивание. ¬ отличие от картофел€, свекла влаги не боитс€;
  • свеклу можно заменить €блоками. ѕоложите их между клубн€ми, чтобы предотвратить прорастание;
  • не храните картошку на свету, из-за этого в ней вырабатываетс€ €довитый дл€ человека соланин (вы узнаете его по зеленому цвету, и такие картофелины год€тс€ разве что дл€ утилизации).

ћаленький холодильник лучше большого

Ќесмотр€ на определенную влажность в холодильнике, главный его минус в том, что он, как ни странно, высушивает продукты. »менно из-за этого др€бнут помидоры, а огурцы станов€тс€ не такими €ркими. —пециалисты рекомендуют вообще ограничитьс€ небольшим холодильником, чтобы не было соблазна складывать в него всЄ подр€д. ќставьте там кусок хорошего твердого сыра и кисломолочные продукты. ¬сЄ остальное просто не надо покупать про запас. “от же суп не стоит готовить на неделю. Ёто тоскливо и невкусно.

ј что из этих продуктов вы храните в холодильнике?

јвторизируйтесь,  чтобы проголосовать ќпрос завершен ¬ы успешно проголосовали! –езультаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • ’леб
  • Ўоколад
  • –астительное масло
  • Ћук
  • Ѕананы
  • ћед
  •  артошку
  • ¬ообще всЄ храню в холодильнике, и ничего!
ѕроголосовать   сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосовани€