Развлечения Путешествие в Сиам

Путешествие в Сиам

Если в одном предложении рассказать об этой стране, я бы написала так: Таиланд подходит тем, кто терпеть не может зиму, не страдает гастритом и брезгливостью. Здесь круглый год лето. И даже сами местные шутят, что порой переспрашивают друг у друга – какой сегодня день недели и месяц. есть, конечно, период сезона дождей. Но даже в это время многие туристы отправляются к Сиамскому заливу. Ведь дожди здесь хоть и продолжительные, но теплые. И даже в пасмурную погоду тут запросто можно обгореть. Тайские блюда острые, поэтому, если у вас есть проблемы с желудком или вы просто не любите еду «с огоньком», предупреждайте местных официантов сразу: «ноу спайси». Про брезгливость я тоже упомянула не зря. Тайцы не отличаются особой чистоплотностью. По крайней мере, те, которых я каждый день наблюдала на улицах Паттайи. Похоже у тайцев город – это продолжение их квартир. Потому что здесь они работают, общаются, едят, пьют, моют и посуду, и ноги. Да и воздух пропитан самыми разными ароматами, не всегда приятными. Но к такому образу жизни я привыкла уже день на третий. К тому же, если бы я мечтала о благоуханиях французских духов, свежих круассанов и дорогого сыра – отправилась бы в Париж. Но я искала азиатской экзотики, поэтому нашла аромат рыбного соуса, жареных кузнечиков и местных фруктов. И это нисколько не омрачило мой отпуск!

1 из 9

Что взять с собой

Для поездки в Таиланд вам, конечно, потребуется чемодан – большой и обязательно пустой. Все что нужно для отдыха, купите в Паттайе или Пхукете – смотря куда путь держите. Цены здесь низкие и выбор большой. К тому же домой вы будете отправляться с сумками, полными сувениров. Начиная от традиционных магнитиков и заканчивая увесистыми статуэтками слонов, например. Я привезла из Таиланда очень вкусное кокосовое вино, сувениры с изображением Будды, чудодейственные тайские мази, косметическое кокосовое масло и многое другое. Кстати, местная косметика – одна из самых качественных в мире. И при этом одна из самых недорогих. единственное, что я бы посоветовала взять с собой – небольшую аптечку с лекарствами на все случаи жизни. Здесь, конечно, есть аптеки. Но без знания языка вряд ли вы сможете объяснить что-то. Только если не решитесь поиграть в «крокодила» и перейти на жесты.

Транспорт и дороги Таиланда

Рассказываю я в основном про Паттайю, где провела большую часть своего отпуска. Движение здесь хаотичное. если и есть правила дорожного движения, то соблюдают их едва ли. Пройдя половину города, я насчитала от силы светофоров пять. В остальных местах дорогу попросту приходится перебегать. Движение левостороннее, что тоже для меня было непривычно. Мопед здесь, пожалуй, самое распространенное средство передвижения. И самое удобное – его можно взять в прокат, избежать на нем многочисленных пробок, объездить весь город и отдохнуть на диких пляжах. Прокат байка стоит 200-300 бат в сутки. Не забывайте про голову на плечах и про шлем на этой голове. если водить байк вы не умеете, как и я например, – есть мототакси, которые за несколько минут доставят вас до нужного места. Еще один вид транспорта в Таиланде – тук-туки. Что-то типа наших местных маршрутных такси. Останавливается он прямо посреди дороги, по требованию. Для этого в открытом салоне установлен звонок. Спрыгиваешь, платишь 10 батт и направляешься дальше. И не вздумайте показывать водителю тук-тука карту или называть ему какой-то маршрут. Возьмет он с вас в 20 раз больше – 200 батт, как за такси.

1 из 8

Еда в Таиланде

В местных ресторанах можно найти блюда и итальянской, и японской, и американской, и русской кухни. Ведь сюда стекается огромный поток туристов из разных стран. Но давайте не будем изображать из себя изнеженных туристов. Не для того я проделала такой долгий путь в Таиланд, что бы салат «оливье» или борщ откушать. Предлагаю все-таки пойти на определенный риск и попробовать по-настоящему тайские блюда: суп том ям, салат сом там, а десерт – тайские блинчики с бананом. Готовят их прямо на улице, на нескольких сковородках одновременно. Наполняют различными фруктами и поливают сгущенным молоком и жидким шоколадом. Таиланд богат самыми разными экзотическими фруктами: магностин, саподила, рамбутан, гуава, джекфрут, помело, лонгконг, личи и многие другие. И конечно, кокос! Он по частоте использование в различных блюдах здесь – все равно, что картошка в России. Большинство супов варится на кокосовом молоке, есть десерты из кокосов в сиропе, добавляют их и в рис, пьют кокосовый сок. А вот самым экзотичным фруктом я бы назвала дуриан. Если вы, несмотря на его отталкивающий аромат, осмелитесь попробовать хотя бы кусочек, возможно, он придется вам по вкусу.

Где побывать, что посмотреть

Если вы все еще считаете Паттайю исключительно местом развратных шоу и сексуальных утех – спешу вас разуверить в этом. Да, ночная жизнь здесь кипит. Но и кроме этого однозначно есть что посмотреть. Каждый в отпуске ищет то, что хочет, правда? Если вам по душе тусовки – отправляйтесь на Walking street. Там многочисленные бары, танцы, шоу и так далее. Если вы предпочитаете отдых с экскурсиями, в Паттайе вам предложат посещение храмов, ферму слонов, змей или крокодилов, сад орхидей, океанариум, зоопарк и многое другое. К счастью, город наполнен многочисленными экскурсионными бюро. На мой взгляд, не стоит упускать возможности отправиться на экскурсию в столицу Таиланда – Бангкок, на реку Квай (где вас покатают на слонах, предложат сплав и т.д.), посетить известное красочное шоу «Альказар». Любители экстремального отдыха могут покататься на квадроциклах по джунглям или попробовать «полет гиббона». Не стоит забывать, что Таиланд состоит из более 250 островов. Чтобы увидеть их, можно отправиться в круиз. Скучать в Паттайе вам точно не придется! Не знаю людей, которые бы за одну поездку успели оценить все возможные экскурсии. А это значит только одно – сюда хочется возвращаться вновь и вновь!

Справка

Столица королевства Таиланд: Бангкок.
Форма правления: конституционная монархия.
Глава государства: его Величество Король Пумипоном Адульядетом, он же Рама Девятый.
Географическое положение: королевство Таиланд находится в Юго-Восточной Азии и лежит между Китаем и Индией. На юге Таиланд граничит с Малайзией, на западе – с Камбоджи, на севере и западе имеет общую границу с Бирмой, а на северо-востоке – с Лаосом.
Лучшее время для посещения: с ноября по май.
Местная валюта: батты (1 батт равен примерно 1 рублю). На всех купюрах и монетах изображен король Таиланда.
Прямой рейс из Челябинска до Бангкока: примерно девять часов.

Словарик туриста в Таиланде:

Сабай - дословно «физический комфорт». Все в жизни тайца должно приносить сабай. Если местные крикнут вам «сабай» – знайте, это не ругательство. Это местное приветствие и желание вам радости!

Май пэн рай – дословно «ничего страшного, не стоит беспокоиться». На любую проблему в Таиланде предпочитают смотреть сквозь призму май пэн рай.

Фаранг – иностранец европеоидной расы. Никакого негативного и пренебрежительного оттенка, как принято считать, слово не имеет.

Макашница – тележка или мотобайк, на которых размещена маленькая кухня или готовые блюда.

Май пхет – дословно «не остро». Волшебное слово, которое надо сказать при заказе туристического варианта тайских блюд.

Чек-бин – тайский вариант английского check bill, который понимают в любом баре и ресторане.

Сои – небольшая улица. Обычно от главной улицы отходят перпендикулярные сойки. Их называют по имени главной улицы, и различаются они только порядковым номером.

Муай Тхай – тайский бокс, национальный спорт, известный по всему миру. Тысячи фарангов приезжают в Таиланд учиться муай тхай.

Катой, ледибой – трансвестит или транссексуал.

Интересные факты о Таиланде

Тайцы весьма спокойный народ, разговор на повышенных тонах здесь не приветствуется. Улыбка при разговоре – это норма.

Жители Таиланда любят своего короля, некоторые и вовсе считают его божеством. За оскорбление короля и его семьи можно надолго оказаться за решеткой.

Тайский массаж и эротический массаж не имеют ничего общего. Тайский массаж является древнейшим методом тайской медицины.

Телефон туристической полиции – 555. Если, не дай бог, вас ограбили или возник какой то конфликт, нужно сразу звонить по этому номеру.

Буддизм официально выбран государственной религией, хотя многие считают его скорее не религией, а философией, мировоззрением. Никто при этом не умаляет право граждан Таиланда исповедовать другую, более близкую им по духу религию. Обязательное принятие и вероисповедание буддизма касается лишь королей Таиланда, это даже оговорено в конституции. А буддистские праздники здесь приравниваются к национальным и являются выходными днями.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем