RU68
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Тамбове

Погода-6°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -11

4 м/c,

ю-в.

760мм 64%
Подробнее
USD 92,44
EUR 99,90
Экономика подробности

С 1 мая пенсии будут доставлять по новым правилам. Когда придут деньги?

Наличные сможет принести только сотрудник «Почты России»

По данным ПФР на начало 2022 года, пенсии на руки получали 11,9 млн россиян

С 1 мая в России изменится порядок выплаты пенсий. Изменения коснутся тех, кто получает выплаты наличными — теперь доставлять пенсии будут только сотрудники «Почты России». Прежде функцию частично брали на себя частные компании, которые менялись в зависимости от региона, однако теперь их такого права лишили. Пенсионерам, получающим пенсию на руки, придется ждать почтальона или ходить в почтовое отделение самостоятельно. Их эти изменения закономерно настораживают: беспокоит, например, не изменится ли график выплат и не придется ли ждать почтальона весь день, боясь выйти из дома хоть на минуту. На почте уверяют, что получателям пенсий переживать не о чем.

— Для пенсионеров ничего не изменится, они продолжат получать выплаты на дому в те же даты, что и ранее, — сообщили нам в пресс-службе «Почты России». — Кроме того, для тех, кто получает и другие социальные выплаты, будут созданы более комфортные условия: почтальоны доставят им все выплаты в один день. Если человека не будет дома, он сможет получить деньги на дому в другой день или в почтовом отделении.

Всеобщего графика доставки пенсий наличными по-прежнему не будет — он отдельно устанавливается на каждом участке. Тем, кто хочет лично уточнить дату доставки пенсии сотрудники «Почты России» рекомендуют обратиться в свое почтовое отделение или по бесплатному телефону горячей линии 8 800 100–00–00. Кроме того, сами доставщики пенсии должны будут встретиться с получателями до того, как пойдут разносить выплаты.

— Накануне старта выплатного периода, почтальоны обходят пенсионеров и знакомятся с ними лично и разъясняют все детали, чтобы получатели знали тех, кто принесет им выплаты, и были уверены, что они получат денежные средства гарантированно в срок, — сообщили в пресс-службе «Почты России».

У тех, кто не хочет ждать почтальонов или ходить на почту самостоятельно, остается еще один вариант получения пенсии — оформить банковскую карту и получать деньги на нее. В этом случае пенсия будет приходить на счет в день поступления средств от территориального органа Социального фонда России. Если день выплаты выпадает на выходной или праздничный, то пенсии выплачиваются в последний рабочий день перед ним. Банк не берет никакой комиссии, пенсия придет в том же размере, в котором ее доставит курьер или почтальон.

Чтобы изменить способ доставки пенсии, нужно обратиться в Социальный фонд РФ по месту жительства. Это можно сделать в клиентской службе Соцфонда, в МФЦ, на сайте «Госуслуги», в личном кабинете на сайте Соцфонда или направить обращение по почте. В заявлении необходимо указать способ доставки пенсии и реквизиты счета — если вы решили получать деньги на карту.

В 2021 году всех пенсионеров перевели на карту «Мир» — это российский аналог платежных систем Visa и Mastercard. Оформить карту можно в любом банке — партнере платежной системы «Мир». Нужно выбрать подходящий вам банк из списка банков-партнеров, уточнить тарифы, заполнить заявление на сайте банка или в отделении и получить карту.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем