Экология обзор

Привыкаем к аномалиям: какой будет погода в России в августе (видео)

В этом году лето оказалось непредсказуемым

Синоптики обещают, что последний месяц лета будет теплым

Летняя погода в этом году оказалась богата на сюрпризы, особенно неприятные. Пока центральная часть России страдала от сильной жары и отсутствия дождей, на Кубани ливни вызвали настоящий потоп, который даже привел к гибели людей. Тем временем до конца лета осталось чуть больше месяца, и хотелось бы провести его комфортно. Мы выяснили у специалистов, чего нам ждать в августе и как повлияют на погоду климатические аномалии прошлых месяцев.

Откуда жара и потопы?

Это всё то самое глобальное потепление, о котором так много говорят экологи. Для обычного человека оно кажется несущественным: разница в один градус не скажется на его поведении или выборе гардероба. Но для системы это значимая величина.

— Когда происходят всевозможные погодные климатические катаклизмы или, как их принято называть, гидрометеорологические явления, человек видит сразу: тут что-то происходит, что-то нехорошо, — говорит климатолог Андрей Киселёв. — Эти изменения связаны с антропогенным фактором. С другой стороны, надо понимать, что до того, как началась индустриальная эпоха, всякие катаклизмы тоже были — были ураганы, были засухи и так далее. Дело в том, что климатическая система, в которой мы живем, имеет собственную изменчивость. А с другой стороны, человек вот добавляет нагрузку на эту систему. И, собственно, когда происходит какое-то событие — ливень, ураган, засуха или волна тепла — это проявление внутренней изменчивости системы.

Андрей Киселёв — кандидат физико-математических наук Главной геофизической обсерватории им. Воейкова, автор книги «Парадоксы климата».

Видео с губернатором Крыма, за лодкой которого плыли трое неизвестных, облетело всю страну (потом оказалось, что это спасатели)

А то, что эти события происходят чаще и чаще — за это ответственен антропогенный фактор. Киселёв говорит, что если посчитать аномальные погодные явления в конце прошлого века и сравнить с нынешним, то окажется, что их больше почти что в два раза.

Последние дни июля


Сейчас в европейской части страны наконец наступило долгожданное похолодание. Вслед за прохождением в понедельник атмосферного фронта на территорию центральной России пришел прохладный воздух. Как объясняют синоптики центра «Фобос», прохладу принес штормовой фронт, который сначала утопил Западную Европу, а теперь устроил в России несколько ливней и ураганов. Хотя, как говорят специалисты центра «Фобос», нам еще повезло, потому что этот фронт «находится уже на последнем издыхании». Дальше он будет уходить на восток и разобьется на два массива: один сместится на Урал, а затем в Сибирь, второй — на юг, где он, смешавшись с влажным черноморским воздухом, накроет ливнями Южную Россию и Поволжье.

Как сообщили в Росгидрометцентре, в конце июля на западе европейской части России температура ожидается близкой к норме. На Урале и юго-западе Сибири, в Волго-Вятском районе, в Татарстане, на западе Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов температура будет чуть ниже нормы. На остальной части азиатской территории страны будет тепло — в Хабаровском крае, на Сахалине, на Южных Курильских островах и местами в Приморском крае.

Чего ждать в августе

Европейской части России рано радоваться избавлению от жары — средняя температура будет всё-таки выше установленной климатической нормы. Чуть прохладней обычного будет только в начале месяца, а с 4 августа начнет расти. Далее температура продолжит расти до 8 августа. Но в целом погода будет разноплановой: холодные дни будут сменяться жарой, которая всё же будет более выражена. Об этом ранее заявлял в эфире телеканала «Звезда» научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Роман Вильфанд — российский метеоролог, научный руководитель Гидрометцентра России, член коллегии Росгидромета и научно-технического совета Росгидромета.

Похожий прогноз дают в центре погоды «Фобос»: в центральной части европейской России август ожидается теплее нормы на 2–3 градуса. Примерно такое же превышение нормы на Урале, чуть меньше — 1 градус — в Западной Сибири. Прохладней нормы только в Восточной Сибири — на 1 градус. В европейской части России и Восточной Сибири осадков будет на 10–15 мм меньше положенного, в остальных — около нормы.

В Росгидрометцентре точных чисел не называют, но ожидают, что меньше нормы осадков будет на южной половине Центрального федерального округа, на большей части Южного и в Приволжском. Более сухая, чем обычно, погода ожидается в Хабаровском крае и на юге Западной Сибири. Роман Вильфанд сообщил, что официальный прогноз будет опубликован 30 июля. Но и он не станет окончательным.

— Атмосфера — такая субстанция, которую можно предсказывать теоретически по дням на две недели, — рассказал Роман Вильфанд. — Хаотическая составляющая в атмосфере через две недели полностью подавляет так называемую детерменированную историю. Долгосрочные прогнозы основаны на том, что прогнозируется среднемесячная, среднесезонная характеристики без детализации, без расписания погоды внутри этого периода.

«Атмосфера сама не знает, что будет через две недели»

— Прогноз — это средняя величина какого-то отклонения. Это совсем не значит, что не будет каких-то похолоданий или волны жары, — объясняет ведущий научный сотрудник центра погоды «Фобос» Михаил Леус. — Никто не скажет, когда они будут и будут ли вообще. То же самое по осадкам. Никто не скажет, какой характер они будут носить. Они могут быть десять дней, но по чуть-чуть, или все выльются за два-три дня. Это уже всё краткосрочные прогнозы в периоде до недели.

Не даст прогноз и ответа на вопрос о том, ждать ли нам новых погодных аномалий в ближайшем будущем. В Гидрометцентре говорят, что они предсказываются краткосрочными прогнозами погоды.

— Аномальные явления можно предсказать за несколько дней до начала этого события. Например, длительная жара [в европейской части России]. Мы выпускали прогнозы, предупреждения на шесть дней вперед. Практическая предсказуемость сейчас пять-шесть дней, — говорит Вильфанд. — Может, когда-нибудь можно будет по дням описывать две недели, а за этот предел предсказуемости никогда по дням нельзя будет. Именно поэтому крупные аномалии, установление стационарных антициклонов или очень резкое изменение температуры предсказывается где-то за трое-четверо суток.

Что будет дальше

Многие сравнивают нынешнюю жару в европейских регионах с не менее жарким летом 2010 года. Но то лето запомнилось не только погодой, но и лесными пожарами, которыми было охвачено около 200 тысяч гектаров в 20 регионах России. Из-за пожаров на торфяных болотах Подмосковья столица задыхалась от дыма. Подобного опасались и в этом году, но в центральной части России пока обошлось без пожаров. Синоптик Александр Шувалов объясняет это тем, что весенние месяцы в 2021 году были достаточно дождливыми.

— Большая разница была в весеннем периоде с апреля по июнь. В 2010 запасы влаги были крайне невелики, а в этом году Северо-Запад дал три месячные нормы в мае. Подмосковье — до двух норм выпало количество осадков. Поэтому запас влаги достаточно хорош, и вот эта сушка, которая наступила во второй половине июня и июле, она не настолько сильно влияет на пожароопасную обстановку, — объясняет Шувалов. — Хотя еще дней десять без дождя — класс пожарной опасности будет возрастать. Но всё-таки это не 2010 год.

Александр Шувалов — руководитель прогностического центра «Метео».

Из общего у жары 2010 и 2021 — это то, что она не очень благоприятно влияет на жителей городов с точки зрения экологии: в ситуации с блокирующим антициклоном идет накопление вредных веществ. Они застаиваются в ночные часы под инверсионным слоем у поверхности земли. Следовательно, в городах может быть превышение концентрации загрязняющих веществ.

В 2010 году ситуацию усугубляли лесные пожары

Если же говорить об отдаленных перспективах, то аномальная жара будет с нами случаться все чаще и чаще. Климатологи создают модели, предварительно закладывая сценарии экономического развития, народонаселения и так далее.

— Модельные оценки показывают, что события вроде волн тепла, например, они будут учащаться, — говорит климатолог Андрей Киселёв. — Был 2010 год, теперь 2021 — значит, что между двумя серьезными катаклизмами прошло 11 лет. В дальнейшем по оценкам модельным этот период будет возвращаться. Всё чаще и чаще будет наступать режим с волнами тепла. Ну и общий подъем температур тоже продолжится. Так что повода для оптимизма в общем-то нет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем