СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

«Слышала, ребенок орал». Родная бабушка выбросила умирать на мороз двухлетнего внука, а соседи на плач малыша не вышли

Жильцы дома сделали вид, что не слышат детских криков

Тело двухлетнего ребенка нашли под балконом

Поделиться

Маленького Ваню с балкона пятого этажа вечером 8 января выбросила его родная бабушка Елена Челнокова. Малыш приземлился в сугроб и остался жив. Некоторые жильцы слышали крики, но не придали им значения. Мальчик забрался под балкон и там замерз. Чтобы разобраться, как такое стало возможным, в Выксу отправился журналист NN.RU Александр Виноградов. Он поговорил с соседями и знакомыми и выяснил страшные подробности. Имена погибшего мальчика, его отца и матери изменены.

«На улице никого не было»


Дина Колбаева долго не могла уснуть и около часа ночи услышала плач. Она открыла дверь балкона, послушала: ей показалось, что воет собака или женщина.

— Посмотрела в окно на кухне — на улице никого не было, — говорит она.

Малыш пролетел пять этажей, упал в сугроб и остался жив

Малыш пролетел пять этажей, упал в сугроб и остался жив

Поделиться

Плач продолжался минут пять, а потом стих. На следующий день под ее окнами стояла скорая.

— Да, ребенка нашли под нашим балконом. Как сказал следователь, мальчик еще долго там ползал и заполз под балкон. Был одет в памперс и футболочку.

Некоторые соседи в ту ночь тоже слышали какие-то звуки, но не придали им значения. Если бы тогда хоть кто-то решился выйти, посмотреть вниз, мальчика, которого выбросила с пятого этажа бабушка Елена Челнокова, удалось бы спасти. Как установит впоследствии судмедэкспертиза, малыш умер не от удара, а от переохлаждения.

Долгожданный ребенок



Двухлетний Ваня был долгожданным ребенком в семье. И отцу Роману, и матери Вере далеко за тридцать. Папа ребенка работает директором в автокомпании, не пьет, заботится о семье. Вера, по словам знакомых, скромная женщина, даже в соцсетях ее нет. Все уверенно называли семью «благополучной». Правда, не все в родном городе Романа любили. В прошлом году кто-то поджег его машину. Подчиненные говорят, что мужик он жесткий.

Под конец новогодних праздников супруги решили отдохнуть, и Роман привез двухлетнего сына бабушке на два дня. Она же утром 9 января нетрезвым голосом сообщила родителям о пропаже Вани. Тогда он уже был мертв.

Соседка Вера Алексеевна предполагает, что у бабушки, выбросившей внука, было плохо с головой

Соседка Вера Алексеевна предполагает, что у бабушки, выбросившей внука, было плохо с головой

Поделиться

— Что случилось, я не знаю — может, с головой что-то плохо, не знаю, — говорит соседка Вера Алексеевна. — У нее нога сломана была. Она с палочкой передвигалась. Ей 62 года. Она сейчас не работала. Прошлый год или позапрошлый мужа схоронила. Живет одна в квартире.

«Была тихая, пока в руку бутылка не попадала»

Бабушка Вани — немолодая женщина с длинным пучком седых волос, всю жизнь проработала в детсадах Выксы и ушла на пенсию около девяти лет назад. Бывшие коллеги, с которыми удалось пообщаться корреспонденту NN.RU, не могут вспомнить о ней ничего дурного.

— Она всегда соблюдала режим. Каких-то грубых дисциплинарных взысканий не было. По крайней мере, при мне. Ярких конфликтов тоже не было. Обычный человек, должностные обязанности исполняла, — рассказывает начальник с последнего места работы, заведующая детсадом «Ромашка» Юлия Борисова.

Детсад «Ромашка» — последнее место работы Елены Челноковой

Детсад «Ромашка» — последнее место работы Елены Челноковой

Поделиться

А вот соседи рассказывают, что Елена Челнокова пила долгие годы. Сначала с мужем. Когда он умер — одна. А сыновья Елены Челноковой, несмотря на пьянство матери, приводили своих детей к ней нянчиться.

— Просто ребята, сыновья, они о ней заботились. Особенно тогда, когда муж умер. И они ей детей давали, чтобы она не пила. Когда дети были, она не пила, — пытается объяснить поведение сыновей соседка Татьяна Солдатова.

По ее словам, женщина была тихая до тех пор, пока в руку не попадала бутылка. В опьянении пенсионерка становилась раздражительной, могла кричать и ругаться.

Татьяна Солдатова рассказала, что бывшая воспитательница детского сада пила больше двадцати лет

Татьяна Солдатова рассказала, что бывшая воспитательница детского сада пила больше двадцати лет

Поделиться

— Мы стали все сопоставлять всё, и да... Как говорится, в тихом омуте… Он ей просто помешал. Я так думаю. Она агрессивной становится, когда ей кто-то мешает, — говорит соседка. — Там еще следы на снегу видны.

«В 12 ночи чухнулась — нет внука»

На работе Романа коллеги говорят, что в деле много несостыковок, но известно точно — ребенок без посторонней помощи не мог выпасть из окна. Его вытолкнула бабушка.

Знакомые семьи рассказывают, что ребенок выпал из окна кухни

Знакомые семьи рассказывают, что ребенок выпал из окна кухни

Поделиться

— Окно, откуда Ваня выпал, очень сложно открыть. И когда полицейские приехали, это не сразу получилось. Ей уже пришлось признаться, что сама внука выбросила. И, как она сама говорит, выбросила его в 9 вечера, а в 12 ночи чухнулась — нет внука. Стала звонить Роману, родителям, а они, говорит, не приехали. Приехали только на следующий день утром. Но опять же это с ее слов. Я не думаю, что Роман не приехал. Она, может, и не звонила. Ее пьяные бредни. В общем, не знаю. Идет следствие, — пересказывает жена коллеги по работе Романа (свое имя она попросила не раскрывать. — Прим. ред.), что ей удалось узнать.

Она же подтвердила, что некоторые соседи слышали крики мальчика:

— Бабуля, у которой окна выходят на ту сторону, где упал ребенок, она говорит: «Слышала, как ребенок орал, но я живу без мужа, одна. Я не стала встревать. Ни выходить, ничего». Может быть, если бы эта бабушка бдительность проявила, ребенок и жив бы остался, но она побоялась.

У балкона, где замерзал двухлетний Ваня, наш фотокорреспондент заснял игрушечную машинку

У балкона, где замерзал двухлетний Ваня, наш фотокорреспондент заснял игрушечную машинку

Поделиться

В региональном Следственном комитете подтверждают, что в ходе расследования удалось установить причастность к смерти мальчика его родной бабушки. Сейчас она арестована и находится в СИЗО.

— Подозреваемая, а также родители погибшего ребенка на профилактических учетах не состояли. Расследование по уголовному делу продолжается, — сообщает пресс-служба областного СК.

Елене Челноковой грозит до 20 лет тюрьмы, согласно п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего). В суде женщина вину в убийстве внука не признала.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter