Бизнес Экономика Выборы в США прошли, а проблемы остались

Выборы в США прошли, а проблемы остались

На прошлой короткой неделе российский рынок падал. Индекс ММВБ снизился на 2,7% до 1401 пункта, индекс РТС 3,1%. Так, заметно упали акции Сбербанка, за неделю потерявшие почти 7% до 85,8 рубля за акцию. Бумаги сбывались с рук из-за падения российского фондового рынка и прекращения действия ограничения на продажу акций, купленных во время последнего размещения бумаг на бирже. За прошлую неделю недели евро ослаб на 15 копеек относительно рубля до 40,25 рубля, доллар укрепился на 16 копеек до 31,63 рубля.

Американские фондовые индексы увеличились в пятницу, но прошедшая неделя стала наихудшей для рынка акций за последние пять месяцев. Состоявшиеся выборы и переизбрание Барака Обамы на пост президента США вновь вывели на первый план риск «фискального обрыва» – одновременного повышения налогов и сокращения бюджетных расходов. Секвестр бюджета предусмотрен законом от 2011 года, который пришлось принять при согласовании повышения лимита госдолга США. Кроме того, 31 декабря 2012 года должен истечь период действия налоговых льгот, введенных при президенте Джордже Буше-младшем и Бараке Обаме. Повышение налогового бремени ощутят на себе 98% американцев, в том числе живущих за чертой бедности. Для предотвращения «фискального обрыва» необходимо согласование урезания расходных статей бюджета и повышения налогов. Белый дом, Конгресс и Палата представителей пока согласия в переговорах не достигли. До «обрыва» осталось 53 дня. В случае промедления властей США грозит снижение кредитного рейтинга и спад экономики уже в 2013 году.

«Если будет проведена политика уменьшения дефицита экономики, то рейтинговые агентства позитивно отреагируют на меры. Процесс принятия решений ухудшается из-за противостояния республиканцев и администрации. И выборы эту ситуацию не изменили. От того, смогут ли они договориться, зависит, смогут ли США преодолеть дефицит и стабилизировать уровень госдолга», – считают в Goldman Sachs. Но если компромисс не будет достигнут, структурный дефицит бюджета будет сокращен на 4% ВВП, что почти наверняка будет означать новый виток рецессии в 2013 году. За неделю американские индексы Dow Jones Industrial Average снизился на 2,1%, Standard & Poor's 500 – на 2,4%.

В понедельник нефть дешевеет на $0,21 (0,19%) – до $109,19 за баррель марки Brent, после роста в пятницу на $2,15 (2%) – до $109,40 за баррель. Евро на международных укрепляется в понедельник до $1,2726 с $1,2714 в пятницу перед совещанием министров финансов еврозоны. Греция одобрила бюджет на 2013 год, с сокращением расходов на 9,4 млрд евро, являющийся одним из условий предоставления ей следующего транша международных кредитов на 31,5 млрд евро. «Нивелирована срочная проблема дефолта: Греция, скорее всего, расплатится по 5 млрд долгам в пятницу», – радуется главный аналитик «Альфа-банка» Ангелика Генкель.

В понедельник стало известно, что экономика ВВП Японии в третьем квартале, по предварительным данным, снизился в годовом выражении на 3,5% и на 0,9% по сравнению со вторым кварталом 2012 года. Аналитики при этом ожидали сокращения показателя на 4,1% и 1% соответственно. По итогам апреля-июня ВВП Японии вырос на 0,3%. «Я не могу отрицать возможность, что экономика (страны) вошла в рецессию», – заявил министр по финансовой политике Японии Сэйдзи Маэхара на пресс-конференции в понедельник после объявления финансовых показателей Японии за третий квартал текущего финансового года, сообщило агентство «Киодо». Основной причиной ухудшения показателя является сокращение объемов экспорта из страны. Так, в связи с территориальными разногласиями объем торговли между Японией и КНР за январь-октябрь снизился на 2,1% по сравнению с показателем аналогичного периода 2011 года.

Хорошую динамику показывает Китай. Экспорт страны увеличился в октябре на максимальные за последние пять месяцев 11,6% в годовом выражении, до $175,6 млрд, импорт вырос на 2,4% – до $143,6 млрд. «Данные о китайском экспорте были впечатляющими, – отметил главный рыночный аналитик CMC Markets Рик Спунер (цитата по Bloomberg) – Инвесторы сходятся во мнении, что темпы роста экономики КНР будут ускоряться, пусть даже это будет небольшое повышение, вызванное мерами стимулирования, введенными властями. Это обнадеживающее развитие ситуации для рынков сырья».

Иностранные фонды продолжили вывод средств из российских акций. За неделю, завершившуюся 7 ноября, иностранные фонды продали российских акций на $71 млн. Это пятая неделя оттока подряд, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). С начала года инвесторы вложили в фонды, ориентированные на Россию, $849 млн. Инвесторы наращивают объемы вывода средств из России: неделей ранее было выведено $62 млн, а до этого $32 млн. «Политика влияет на отношение иностранных инвесторов к России, и влияет существенно. Государство заявляет о долгосрочных целях снижения своей роли в экономики и при этом проводит сделки по покупке частных компаний (например «Роснефть» покупает ТНК-BP), это несоответствие вызывает непонимание у иностранцев», – объясняет управляющий партнер Spectrum Partners Максим Кузин.

«На горизонте в полгода металлургический сектор покажет динамику «лучше рынка». В секторе производителей удобрений интересны акции «Акрона». В первом эшелоне динамику «лучше рынка» на новостях о увеличении дивидендов покажут акции «Газпрома» – цель роста 158 рублей пока не выполнена», – считает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».

Крис Уифер, главный стратег Sberbank Investment Research

: «Главными новостями начала недели станут ведущиеся в Европе дискуссии относительно выделения очередного транша финансовой помощи Греции и того, объявит ли страна дефолт и покинет ли она еврозону. Всего несколько месяцев назад такой вариант казался крайне маловероятным, однако сейчас этот сценарий вновь рассматривается как вполне реалистичный. В таких условиях на рынке будет сохраняться нервозность и волатильность. В ближайшую пятницу Греции предстоит погасить 5 млрд евро долга, и как она будет делать это, пока также неясно. Параллельно этому Конгресс США соберется на сессию, в ходе которой предстоит заняться вопросами надвигающего бюджетного и налогового кризиса. Если конгрессмены и смогут договориться, то произойдет это, скорее всего, в самую последнюю минуту, что также будет способствовать сохранению рыночной нервозности и нестабильности.

Министры финансов стран ЕС встретятся в понедельник, чтобы обсудить выделение следующего транша финансовой помощи Греции в объеме 31,5 млрд евро. Министр экономики Испании встретится с комиссией Европарламента: вопрос уже не в том, получит ли Испания финансовую помощь, а в том, когда это произойдет и в каком объеме. Данная проблема, вероятно, перерастет в очередной фактор рыночной волатильности, что продлится до конца года. В понедельник Международное энергетическое агентство опубликует очередной отчет по мировому рынку энергоносителей. В США в понедельник празднуется День ветеранов: правительственные учреждения и рынок облигаций будут закрыты, однако торги на рынке акций проводиться будут, хотя, как обычно в такие дни, в сокращенном объеме. Что касается внутренних новостей, в начале недели правительство должно обнародовать первоначальную оценку роста ВВП за 3К12 – вероятно, это произойдет сегодня. В первом полугодии российский ВВП вырос примерно на 4,5% (на 4,9% в 1К12 и на 3,9% в 2К12). Не так давно один из заместителей министров экономического развития заявил, что темп роста в 3К12 может оказаться ниже 3%.

Итоги выборов в США создали существенную волатильность. Начало и конец этой недели были отмечены ростом индекса S&P 500, однако в середине недели индикатор продемонстрировал некоторый спад. В пятницу индекс закрылся ростом на 0,2% после выхода лучших, чем ожидалось, данных опроса потребителей, однако по итогам пяти торговых дней потерял 2,4%. Ситуация на развивающихся рынках была в целом аналогичной: оптимизма, возникшего на китайском рынке в преддверии съезда Коммунистической партии, хватило лишь до начала самого мероприятия. Индекс MSCI EM упал на 1,4%, а его динамика с начала года, таким образом, понизилась до 8,1%. На динамике российских индексов негативно сказалась ситуация на мировых рынках, а также тот факт, что Россия в настоящий момент практически полностью игнорируется мировыми инвесторами. Индекс РТС по итогам недели потерял 3,2%, ММВБ – снизился на 2,7%, из-за чего его динамика с начала года стала отрицательной (минус 0,1%)».

Антон Харитонов, аналитик Международного объединения «Форекс трейдеров» (МОФТ)

: «Ни для кого не секрет, что наихудшее для финансовых рынков – неопределенность. И главной такой неопределенностью были президентские выборы в США. Оба кандидата пользовались поддержкой более или менее одинакового числа американских граждан. Дебаты проходили с переменным успехом. Что касается Барака Обамы, то существовали некоторые сомнения в его способности поставить на ноги экономику Соединенных Штатов и придать ее развитию динамичности. Митт Ромни тоже вряд ли на это способен, так что победа любого из кандидатов вряд ли будет выигрышем для экономики страны.

И вот выборы прошли, и одна неопределенность ликвидирована. Обама набрал необходимое для переизбрания количество голосов, и хоть окончательные результаты еще не оглашены, Митт Ромни уже успел поздравить соперника. По большому счету о какой-то убедительной победе говорить не приходится, поскольку по числу голосов Обама и Ромни очень близки. Как сообщается в прессе, предвыборные кампании обоих претендентов американцы называют одними из самых скучных в истории страны и характеризуют их словами «надоедающая», «скучная», «раздражающая», «невыносимая». Кандидаты, особенно Ромни, прибегали к прямой критике и обвинению соперника. Хитом Интернета стал видеоролик, в котором четырехлетняя девочка после предвыборной передачи по «разговорной» радиостанции, всхлипывая, сказала матери: «Я устала. Я устала от Бронко Бамы и Митта Ромни».

Своими ключевыми задачами на втором сроке Обама называет сокращение бюджетного дефицита, решение налогового вопроса, проведение иммиграционной реформы и снижение зависимости от иностранной нефти. Также ему предстоит предотвратить «фискальный обрыв» и «проследить» за повышением лимита государственного заимствования. Намерен президент бороться и с безработицей. В отношении курса как внешней, так и внутренней политики особых изменений ждать не стоит. Все это звучит, конечно, ободряюще, но наверняка подобные задачи Барак Обама ставил перед собой и тогда, когда впервые стал президентом США. Поэтому хоть американская макроэкономическая статистика и демонстрирует сейчас положительную динамику, ни для кого не будет шоком, если эта динамика вновь станет отрицательной».

Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления «Абсолют банка»: «В пятницу российские биржи открылись падением котировок по широкому спектру ценных бумаг. Это движение было обусловлено снижением американских индексов по итогам торгов. Уровень негатива немного снизился после выхода хороших данных по Китаю, подтвердивших, что инфляция в стране продолжает снижаться. По итогам октября она составила 1,7%. Однако нельзя сказать, что эти цифры нашли должный отклик у инвесторов, для которых проблемы в Европе и в США оказались доминирующими. Вопрос об очередном транше финансовой помощи Греции будет рассмотрен на заседании Еврокомиссии 12 ноября. Но есть сомнения в том, что к соглашению удастся прийти за одну встречу. Так, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что у него нет уверенности в том, что решение по Греции будет принято в течение следующей недели. И этот факт только усиливает неопределенность на рынках. Что касается американских проблем, то в ожидании «фискального обрыва» участники рынка готовятся к повышению налогов и сокращению расходов в начале 2013 года.

Перспектива завершения налоговых каникул может заставить некоторых инвесторов зафиксировать прибыль, с тем чтобы представить в IRS данные о доходах в этом году и, как следствие, воспользоваться более низкой процентной ставкой. Вероятно, с продажами подобного рода мы сейчас и имеем дело. Что касается внутренних новостей, то хотелось бы отметить итоги заседания Центробанка России – финансовый регулятор оставил без изменений ключевые процентные ставки, что, хотя бы отчасти, можно трактовать как смену тона относительно борьбы с инфляцией и смещение в сторону снижения ставок с целью поддержки экономического роста. Если все-таки греческий вопрос решится оперативно и положительно, а продажи на американских торговых площадках пойдут на убыль, то в начале недели можно ожидать стабилизацию российских рынков вблизи текущих отметок и затем возобновление роста».

Сергей Палий, независимый экономический обозреватель: «На днях было озвучено предложение перестать покупать доллары и евро за счет бюджетных средств. К чему это может привести? Когда происходит какое-то крупное событие или кто-то предлагает принять важное решение, всегда задумываешься, кому это выгодно? Так и на этот раз. Сразу возник вопрос, а почему известный «слуга народа» выступил с таким неожиданным предложением? Может быть, он хотел, чтобы его еще больше заметили? А может быть, он хотел перехватить чужую инициативу, чтобы такое радикальное предложение исходило именно от его партии? А может быть, этот «слуга народа» узнал что-то о намерениях российской оппозиции и поспешил выступить со столь «революционным» предложением? Не будем гадать на кофейной гуще. Все, возможно, гораздо проще.

Кстати, нужно отметить, что некоторые российские компании, имеющие офшорных владельцев, и многие коррумпированные чиновники хотели бы иметь лазейку, позволяющую им вывести капиталы за границу. Но можно предположить, что вместо того, чтобы закрыть ворота на замок, такая законодательная инициатива может лишь ускорить бегство капитала из России. Если кто-то хочет «протолкнуть» такое предложение, то ему следует действовать более мягко и осмотрительно. А для этого вовсе не надо принимать «громких» законов. Надо просто объявить, что наши регуляторы приняли решение о сокращении покупки валюты за счет бюджетных средств, например, на два процента ежемесячно.

Думается, что валютный рынок отреагирует на это совершенно спокойно. Но, скорее всего, это предложение будет поддержано некоторыми банкирами и чиновниками. Ведь, начитавшись книжек западных экономистов, они нам живо объяснят, что поступление в страну валюты в объемах, которые она не сможет «переварить», будет чревато «перегревом экономики». Однако здесь следует напомнить, что российская экономика уже давно живет не по законам, а «по понятиям», которые часто не совместимы с нормами западного права и морали.

Конечно, если в России будет прекращено приобретение иностранной валюты за счет бюджетных средств, это будет соответствовать международной практике. Так действуют, например, в США, Великобритании и Германии. Однако не стоит забывать о российской специфике. В нашей стране еще не забыли, что десятилетиями все были обязаны «сдавать» полученную валюту государству. А теперь эта валюта может оставаться на руках у экспортеров, многие из которых станут испытывать дискомфорт от свалившейся на них «свободы», поскольку у них уже не будет гарантированного покупателя валюты. И новый закон, если он будет принят, в конечном итоге, развяжет руки «недобросовестным» владельцам валюты и откроет перед ними ворота для вывода капитала из России.

Поясню это наглядно. Представьте, что миллиарды долларов начнут ежедневно обрушиваться на валютный рынок России, который потеряет своего основного игрока. Резкое падение курса доллара будет самое малое, что можно будет ожидать. Конечно, есть определенные нормативы и правила, которые участники финансового рынка должны соблюдать. Но когда все вокруг станет рушиться, когда каждый будет только за себя, когда каждый будет надеяться, что до него рука регулятора уже не успеет дотянуться, все станут еще больше раскачивать лодку, окончательно дестабилизируя ситуацию. Скорее всего, тогда валютный рынок впадет в ступор, а банковская и финансовая система понесут крайне неприятные последствия.

Фактически правительство будет поставлено перед фактом – или оно срочно разрешит свободный вывод валюты за границу (пусть даже и временно), или Россию ждет экономический коллапс, грозящий перерасти в политический кризис и народные волнения. Здесь можно спрогнозировать такой сценарий событий. Наши юристы быстро просчитают, что дело пахнет керосином, и ... начнут спасать американский доллар. Но это будет делаться и за счет манипуляций с курсом евро. Что в конечном итоге повлечет неприятные последствия уже для экономики Евросоюза. То-то порадуются американские банкиры и финансисты! Ведь тогда будет поставлено под сомнение существование Единой Европы с ее единой валютой.

Но и это еще не все. Распад ЕС может привести к окончательной дестабилизации европейской экономики, к росту взаимных претензий, обострению международных отношений, созданию крайне напряженной социальной и политизированной ситуации в европейских странах. Заметьте – все это у нас под боком. А оно нам надо? Такой сценарий событий выгоден только США, государственный долг которых уже превысил 16 триллионов долларов. В общем, если принять это предложение, то российские компании, возможно, начнут массовую скупку долларов и евро на валютном рынке и массовый вывод их на некие заграничные счета. Более того, любой российский экспортер сможет вывести свою валютную выручку за границу, мотивируя это тем, что ему просто необходимо делать там инвестиции и приобретать профильный бизнес за границей.

Кстати, именно этим сейчас и заняты многие крупные компании. А российская экономика останется с носом. И не будут тогда в России построены ни новые нанофабрики, ни новые нефтеперерабатывающие заводы. И много чего еще не будет построено. А российская промышленность так и останется на уровне 80-х и начала 90-х годов прошлого века (за исключением нескольких «жемчужин», принадлежащих нерезидентам). То есть многие заводские цеха, построенные еще в годы первых пятилеток и послевоенное время, скоро начнут рассыпаться от ветхости, а допотопные станки и оборудование начнут за ненадобностью сдавать в металлолом. И тогда наша страна может стать самой настоящей «ананасовой республикой», где большая часть населения будет их выращивать, а меньшая – охотиться на рябчиков».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем