25 ноября среда
СЕЙЧАС +1°С

ОСАГО подорожает. Для страховщиков

Поделиться

Правительство России внесло в Государственную думу законопроект, направленный на совершенствование системы ОСАГО. Документ предусматривает поэтапное увеличение страховых сумм, в пределах которых страховщик возмещает вред. В частности, поправки вносятся в законы «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», сообщает РБК.

Так, проектом закона предусматривается поэтапное увеличение страховых сумм, в пределах которых страховщик возмещает вред, причиненный жизни, здоровью потерпевшего, со 160 тысяч до 500 тысяч рублей на каждого потерпевшего, в части возмещения вреда, причиненного имуществу, – со 120 тысяч до 400 тысяч рублей на каждого потерпевшего. При этом закрепляется право потерпевшего на страховую выплату непосредственно за факт травмы. Кроме того, потерпевшему предоставляется право выбора способа возмещения вреда – в натуральной форме путем выдачи направления на ремонт либо в денежной форме.

Также уточняется порядок действий водителей в случае, если документы о ДТП оформлялись без участия уполномоченных на то сотрудников полиции. Увеличение для данных случаев максимального размера страховой выплаты предусмотрено с 25 тысяч до 50 тысяч рублей.

Возмещение вреда, причиненного транспортному средству в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, в случае оформления документов о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции устанавливается в пределах 400 тысяч рублей при условии предоставления страховщику фото- или видеоматериалов с фиксацией местоположения транспортных средств.

Кроме того, документом уточняется порядок определения страховых тарифов, в том числе и в рамках международной системы страхования «Зеленая карта», путем установления минимальных и максимальных размеров страховых тарифов. Уточняется и перечень документов, представляемых соискателем лицензии на осуществление страхования в части исключения из него обязательных для всех страховщиков правил страхования и иных документов, устанавливаемых правительством РФ на основании федерального закона.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!