25 ноября среда
СЕЙЧАС +1°С

Минфин подготовил программу повышения финансовой грамотности населения

Поделиться

Разработка программы повышения финансовой грамотности населения России, начатая еще в 2006 году, завершена: документ, подготовленный Министерством финансов, готов к внесению в правительство, сообщает ИА «Финмаркет». Прогнозируется, что реализация положений одного из самых долгоожидаемых проектов начнется уже во втором полугодии.

Как показали исследования, проведенные по заказу Министерства финансов России и Всемирного банка, финансовая грамотность российского населения невысока. Так, около 62% россиян не пользуются финансовыми услугами, так как считают их чрезмерно сложными и непонятными, а необходимость выбора одной из нескольких финансовых услуг часто ставит среднего россиянина в тупик. Опасения чиновников вызывает и тот факт, что граждане зачастую принимают решения по управлению собственными финансами, размещению сбережений и формированию будущих пенсионных накоплений, основываясь на рекомендации друзей, знакомых или сотрудников банка, а не на тщательном самостоятельном анализе и изучении предложений.

Крайне низкий уровень знаний демонстрирует население и по отдельным видам услуг: о системе страхования вкладов осведомлено только 45% населения, а о системе софинансирования пенсионных накоплений знает еще меньше – не более трети населения.

Программу повышения финансовой грамотности населения планируется реализовывать в течение пяти лет в отдельных регионах страны. Всероссийский характер программа получит на следующем этапе, после того, как появятся первые результаты, готовые продукты и схемы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!