Бизнес Детям кризис не страшен

Детям кризис не страшен

Дети, в отличие от их родителей, ничуть не страдают из-за кризиса, выяснили исследователи. Суммы, выделяемые им на карманные расходы, растут даже с уменьшением родительских зарплат. О том, с какого возраста стоит начинать выдавать карманные деньги, почему нельзя контролировать детские траты и платить за хорошие оценки, рассказали эксперты.

Трое из четырех родителей детей в возрасте от 7 до 15 лет дают им деньги на повседневные траты. Общая сумма, которой располагают школьники в городах-миллионниках, достигает 818 миллионов рублей в неделю, почти половина – 398 миллионов – приходится на подростков 13-15 лет, выяснили эксперты компании Synovate Comcon.

За последние полгода средняя сумма карманных расходов выросла на 8% – с 372 до 403 рублей. Рост расходов происходит на фоне снижения покупательской способности населения. Так, средний месячный доход в семьях с детьми в возрасте 4-15 лет на члена семьи остался прежним – порядка 25 тысяч рублей. Одновременно выросла доля людей с низкой материальной самооценкой, которым денег хватает только на продукты питания и одежду, и снизилась доля обеспеченных, кто способен купить автомобиль, недвижимость. Таким образом, на этом фоне дети выглядят самой защищенной от кризиса группой, констатируют исследователи.

Размеры карманных денег зависят и от возраста детей. Так, ученики младших классов получают чуть более 300 рублей в неделю. Подросткам постарше родители выдают чуть более 500 рублей в неделю. В основном на карманные деньги школьники покупают сладости, жвачку, сладкие напитки, снеки, ходят в кино и покупают игрушки.

Известно, что в Германии родители начинают выдавать карманные деньги рано, при этом взимая с этих денег определенную часть в виде налога и таким образом приучая детей платить налоги. Во Франции за провинность родители могут оштрафовать ребенка или снизить сумму карманных денег. В США с раннего возраста приучают детей зарабатывать деньги – чтобы получить карманные деньги, ребенок должен убраться в своей комнате, вынести мусор, выгулять собаку и т.д.

Карманные деньги могут стать одним из способов развить в ребенке самостоятельность и ответственность. Эксперты рекомендуют давать деньги детям уже с 6-7 лет, причем контролировать каждый рубль не стоит – лучше взять роль финансового консультанта, нежели контролирующего надзирателя.

«С 6-7 лет, выдавая определенную сумму «на карман», расскажите ребенку, для каких целей он мог бы использовать эти деньги – на сладости и игрушки, накопить на что-то большее, откладывать и сделать кому-то подарок, – советует психолог, коуч, автор и ведущая курса «Мудрые родители – счастливые дети» Христина Фостиропуло. – Чтобы ребенок рационально подходил к расходованию карманных денег, научите его вести запись его расходов. Первое время помогайте ему проанализировать происходящее, обсуждайте в конце месяца, например, на что потрачены деньги, на что не хватило, как в следующий раз ваш ребенок планирует использовать полученные денежные ресурсы».

Неправильным будет и брать под тотальный контроль, куда ушли карманные деньги – они полностью принадлежат ребенку, и выбор, как их потратить, должен делать только он, обращают внимание эксперты.

«Давать карманные деньги стоит со школьного возраста, с 7-10 лет, когда дети становятся более или менее самостоятельными. Но деньги должны быть не значимы для вас и значимы для ребенка, – говорит педагог-психолог высшей категории МБУ «Объединение детских подростковых клубов «Лидер» Марина Теплова. – Когда вы даете ребенку деньги, вы не имеете права спрашивать, на что он их потратил – это его личные деньги. Он может копить их или тратить по своему усмотрению».

По мнению психологов, нельзя лишать ребенка карманных денег за плохое поведение. «Зона финансов неприкосновенна, чтобы у ребенка сформировалось чувство частной собственности, которой он может управлять», – добавляет Христины Фостиропуло.

Не должны они становиться и способом поощрения за хорошие оценки и работу по дому. По словам Марины Тепловой, плата за хорошие оценки может привести к тому, что дети начинают шантажировать родителей. «И потом, дети должны учиться для себя, а не для родителей», – добавляет она. Плата за домашнюю работу также больше похожа на шантаж, правильнее – попросить, а затем похвалить, считает психолог. «Не надо откупаться от детей. Детям в первую очередь нужна любовь, деньги вторичны», – подчеркивает Марина Теплова.

Во время летних каникул школьники могут не только отдохнуть, но и заработать. В регионах реализуются специальные программы по трудоустройству подростков, а предприятия сотрудничают по данному вопросу с центрами занятости. Из вакансий, наиболее часто предлагаемых школьникам, подсобные рабочие, курьеры, уборщики, почтальоны, расклейщики объявлений, кухонные работники, мойщики, то есть вакансии, не требующие высокой квалификации. Есть здесь и ряд других ограничений – продолжительность рабочей смены в зависимости от возраста. К примеру, подросток 14 лет не может работать более четырех часов в день и более 24 часов в неделю.

Напомним, на работающих подростков распространяются все нормы Трудового кодекса – с ними должен быть заключен трудовой договор и заведена трудовая книжка. Их зарплата не может быть ниже размера минимальной заработной платы в РФ, исчисленного пропорционально отработанному времени.

«Вопрос о самостоятельном зарабатывании денег скорее относится к выбору родителей, если мама и папа приветствуют такую инициативу, тогда со школьного возраста можно внедрять ее в жизнь ребенка», – добавляет Христина Фостиропуло.

Фото: Инфографика Эдуарда Фадюшина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления