28 января четверг
СЕЙЧАС -1°С

Что ждет должника после банкротства?

Поделиться

Поделиться

Заемщикам, имеющим просроченные кредиты, лучше урегулировать проблемную задолженность до 1 июля 2015, когда вступят в силу поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)», вводящие механизм банкротства физических лиц. Для должника банкротство может нести целый ряд неприятных последствий: опись и продажу имущества на торгах, запрет на участие в управлении юридическими лицами, ограничение права на выезд за рубеж и финансовую изоляцию. Банкрот лишается возможности распоряжаться собственным банковским счетом и не может обращаться за кредитами, не уведомив банк о своем статусе. Фактически человек, прошедший процедуру банкротства, навсегда потеряет доступ к банковским кредитам или в лучшем случае сможет получить их только под очень высокую ставку.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Кроме того, банкротство влечет за собой значительные расходы со стороны должника, в том числе на оплату услуг финансового управляющего. Так, при долге около 1 млн рублей они превысят 50 тысяч. Важно и то, что инициировать банкротство может не только сам должник, но и его кредиторы – банки, поставщики услуг ЖКХ, мобильные операторы, налоговые органы и другие организации и частные лица, которым задолжал гражданин. Это означает, что банкротом можно стать против своей воли. Таким образом, процедура банкротства может не только не решить проблемы должника, но и усугубить их, растянуть сроки финансового восстановления. Именно поэтому сейчас мы призываем должников успеть решить проблему долгов более эффективными способами. До 1 июля еще остается время, чтобы урегулировать задолженность перед банком.

Под требования закона «О несостоятельности (банкротстве)» ориентировочно попадают около 4 тысяч заемщиков Уральского банка Сбербанка России. Процедура банкротства может быть инициирована в отношении тех должников, размер долга которых составляет не менее 500 тысяч рублей, а срок задолженности – от 3 месяцев.

Ольга Никитина, заместитель председателя Уральского банка Сбербанка России

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!