Рост цен на продукты питания в России в январе-мае 2014 года составил 7,1%, в то время как в ЕС продовольствие подешевело на 0,2%, говорится в сообщении Федеральной службы госстатистики (Росстат). В том числе в мае продукты питания в России подорожали на 1,6%, а в Евросоюзе они стали дешевле на 0,2%.
В мае в России наиболее заметно выросли цены на овощи, мясо и мясопродукты – соответственно на 3,8% и 3,2% (в среднем по странам Европейского союза цены на овощи снизились на 2,9%, на мясо и мясопродукты – увеличились на 0,2%).
За период с начала года в России наиболее значительно поднялись цены на овощи и фрукты – соответственно на 29,4% и 12,5% (в странах ЕС в среднем овощи стали дешевле на 4,0%, а фрукты подорожали на 3,1%).
На 6,2% и 5,6% соответственно увеличились цены в РФ на мясо и мясопродукты, а также сахар, джем, мед, шоколад и конфеты (в ЕС товары этих групп стали дешевле на 0,3% и дороже на 0,2%), на 5,0% – на рыбу и морепродукты (выросли на 0,1%), на 3,8% – на молочные изделия, сыры и яйца (в ЕС цены на них выросли в среднем на 0,6%).
На масла и жиры, а также на хлебобулочные изделия и крупы цены в России с начала года выросли соответственно на 3,5% и 2,6% (в странах ЕС – снизились на 2,0% и 0,1%).
По сравнению с предыдущим месяцем продукты питания наиболее заметно подешевели в Бельгии, Финляндии, Болгарии (на 1,2-1,3%). В ряде государств ЕС потребительские цены на продукты выросли, в том числе в Словении – на 1,3%, Словакии – на 1,0%, в Австрии, Франции, Швеции и на Кипре – на 0,5%, на Мальте – на 0,4%.