Бизнес Экономика Вдвое больше россиян ощутили рост цен

Вдвое больше россиян ощутили рост цен

В декабре существенно выросли инфляционные ожидания россиян, говорится в подготовленном для Центробанка отчете фонда «Общественное мнение». В сравнении с сентябрем, когда проводился предыдущий опрос, доля ощутивших сильный рост цен выросла вдвое – до 44%, это четырехлетний максимум; доля ожидающих высокой инфляции в ближайшем месяце увеличилась с 13 до 29%, а в ближайшие три месяца – с 15 до 20%. Соответственно, сократились доли тех, кто считает рост цен умеренным (с 51 до 39%) или незначительным (с 15 до 9%), пишет газета «Ведомости».

Помесячный рост цен осенью действительно ускорился, при этом годовой уровень инфляции в августе и ноябре (то есть накануне опросов) был одинаков – 6,5%. Медианная оценка россиянами уровня годовой инфляции в декабре увеличилась на 2 п. п. до 13,4%.

Рост пессимизма влияет на потребительское поведение, заметной тенденцией которого стало «избавление» от денег, считают социологи. Люди стали реже запасаться продуктами, чаще – приобретать товары длительного пользования, в том числе за счет кредитов, используя подобные вложения как аналог сбережений. По-прежнему большинство опрошенных – 40% – считает, что сейчас неподходящее время для сбережений, их съест инфляция. А для сберегающих (всего 24%) не прошла бесследно чистка регулятором банковского сектора: число людей, высказывающихся в пользу банковских вкладов, сократилось с 44 до 39%, а предпочитающих наличные выросло с 16 до 21%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем