Бизнес Экономика Госструктуры приостановили размещение средств в банках

Госструктуры приостановили размещение средств в банках

Пенсионный фонд России (ПФР), Фонд содействия реформированию ЖКХ и некоторые другие госструктуры приостановили размещение своих средств в банках, пишет «Коммерсант». Глава управления по связям с общественностью Фонда ЖКХ Сергей Колесников подтвердил эту информацию. По словам источников, Фонд ЖКХ постепенно забирает средства с депозитов и не заменяет их новыми. Таким образом, ряд госструктур отреагировал на политику Банка России по расчистке рынка от недобросовестных игроков, которая уже стоила лицензий двум банкам из топ-100 – Инвестбанку и «Мастер-Банку».

В середине декабря, пояснил Сергей Колесников, фонд написал письмо в ЦБ с просьбой уточнить финансовую устойчивость банков, которые формально соответствуют критериям для участия в конкурсах на размещение временно свободных средств, и пока ждет ответа из Банка России. По информации «Коммерсанта», Фонд ЖКХ уже пострадал: часть средств фонда после отзыва лицензии зависла в Инвестбанке.

Временно свободные средства ПФР – это уже сотни миллиардов рублей «короткой» ликвидности для банков. «Мы тоже обратились в ЦБ и ждем от регулятора информацию с подтверждением надежности банков. Пока не получим – размещать средства не будем», – сообщила «Коммерсанту» представитель ПФР Марита Нагога.

ПФР временно, до передачи в управляющие компании, размещает на депозитах средства пенсионных накоплений. По итогам последнего аукциона, состоявшегося 11 декабря, ПФР передал в банки 158 млрд рублей по средневзвешенной ставке 6,29% годовых; возврат этих средств в фонд ожидается 26 декабря. 5 декабря в связи с истечением срока депозитов ПФР отозвал из банков 178 млрд рублей, еще 6 млрд были отозваны 10 декабря. На последнем по времени аукционе заявки подавали 13 банков, средства в итоге были распространены среди десяти игроков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем