Бизнес Экономика ЦБ: инфляция в 2014 году будет на уровне 5%

ЦБ: инфляция в 2014 году будет на уровне 5%

Банк России считает достижимой цель по инфляции на 2014 год в 5%, несмотря на то, что в этом году она окажется выше верхней границы целевого диапазона в 6%, сообщила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

«По окончании этого года мы считаем эти цели достижимыми. Нам кажется, что в 6,2% (прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2013 год) много случайных факторов, например огурцы и помидоры, которые в этом году включены в расчет инфляции, и как раз они дали превышение в два процентных пункта. В следующем году этих факторов не будет», – сказала Ксения Юдаева в эфире радиостанции «Бизнес ФМ».

Ксения Юдаева полагает, что в целом текущая ситуация в российской экономике создает предпосылки для замедления инфляции. Несмотря на существенное снижение темпов экономического роста, ЦБ не видит серьезных признаков циклического спада, пишет РИА «Новости».

«Мы видим серьезные сигналы к тому, что экономика замедлилась с точки зрения потенциальных возможностей роста. Эти потенциальные возможности можно решить за счет институциональных реформ, а не просто за счет стимулирования спроса. <…> Если мы говорим, что нам нужно стимулировать инвестиционный спрос, здесь мы вступаем в противодействие с институциональными ограничениями и, кстати, с точки зрения инфляции. Вот почему, на наш взгляд, сейчас пришло время для еще одного системного перехода к более низкому уровню инфляции», – сказала Юдаева.

Банк России к 2015 году намерен завершить переход к режиму таргетирования инфляции. Цель инфляционного таргетирования заключается в том, чтобы люди забыли про то, что происходит с курсом доллара и сберегали свои средства в национальной валюте, отметила представитель ЦБ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем