RU68
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Тамбове

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

4 м/c,

с-з.

746мм 32%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Бизнес Скорость зарплаты: три копейки в секунду

Скорость зарплаты: три копейки в секунду

Перейти на почасовую оплату труда с минимальной расценкой 100 рублей в час предлагают депутаты Госдумы. При таком раскладе скорость, с которой зарплата будет «капать» в кошельки россиян, составит три копейки в секунду, 800 рублей в день или порядка 16 тысяч рублей в месяц.

Российские депутаты предложили со следующего года установить минимально допустимый почасовой уровень оплаты труда в размере 100 рублей в час. Соответствующий законопроект накануне был направлен в правительство. Необходимость внесения изменений в Трудовой кодекс авторы законопроекта объясняют несоответствием прожиточного минимума рекомендациям Международного бюро труда. Так, по оценкам бюро, минимальный почасовой уровень оплаты труда должен составлять не менее трех долларов в час.

В целом, по оценке одного из авторов проекта Ярослава Нилова, максимальная дополнительная нагрузка федерального бюджета в случае принятия проекта в 2014 году составит более 200 миллиардов рублей.

При этом установление минимально допустимого почасового уровня оплаты не отразится на размерах больничных и декретных. Они по-прежнему будут определяться существующим в настоящее время МРОТом. В пояснительной записке к проекту документа говорится, что страховые платежи в социальные фонды должны будут уплачиваться также с минимального размера оплаты труда.

Согласно предложенной минимальной оплате 100 рублей в час, за полный восьмичасовой рабочий день россияне смогут получить 800 рублей. В месяц эта сумма составит минимум 16 тысяч рублей.

Для сравнения, сегодня минимальный размер оплаты труда в России составляет 5205 рублей. Можно посчитать, что зарплата россиянина, работающего по восемь часов в день пятидневную неделю и получающего минимальную зарплату, составляет лишь 32,5 рубля в час, или 260 рублей в день. В 2014 году МРОТ в России вырастет на 349 рублей – до 5554 рублей, или до 34,7 рубля в час. Таким образом, если данный законопроект будет претворен в жизнь, то за час такие работники будут получать втрое больше.

Дискуссия по данному вопросу идет уже более десяти лет, но так и не получила никакого логического завершения. Новый законопроект также уже подвергся критике со стороны ряда экспертов. Так, глава профильного думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев считает повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума более приоритетной задачей, чем установление минимальной почасовой оплаты труда. Заметим, что и он несколько лет назад готовил свой вариант законопроекта, так и не принятый.

Кроме того, некоторые эксперты высказывают сомнения в возможности внедрения почасовой оплаты в некоторых сферах, в частности, где труд работников привязывается не к результату, а к процессу, поскольку это негативно отразится на мотивации таких сотрудников.

По результатам опроса, проведенного проектом «Деньги», отвечая на вопрос: «Каков, по вашему мнению, должен быть размер минимального размера оплаты труда?», половина участников назвали сумму от 15 до 20 тысяч рублей. Более трети респондентов считают, что зарплата должна быть более 20 тысяч рублей. С нынешним уровнем (от 5,5 до 10 тысяч рублей) согласились лишь 14% опрошенных читателей сайта.

Фото: Фото с сайта Valiant.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем