Бизнес Экономика На рост тарифов теперь можно пожаловаться

На рост тарифов теперь можно пожаловаться

Сегодня в Общественной палате России начнет работу горячая линия по приему жалоб на необоснованный рост тарифов на услуги ЖКХ, сообщает «Российская газета».

Пожаловаться на рост тарифов можно по телефону 8-800-700-8-800 ежедневно с 9:00 до 18:00 по московскому времени, звонок бесплатный.

На текущий момент и власти и граждане ожидают новых квитанций с повышенными с 1 июля тарифами. Общественной палате считают, что суммы могут кого-то удивить и возмутить.

Во втором полугодии правительство установило планку повышения регулируемых тарифов в 12%. Среднегодовой рост должен составить 6%, поскольку в начале года повышения не было.

«В прошлом году реальный рост платежей в ряде регионов превышал 30%, – сообщает председатель Комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева. – Эта величина достигалась, как правило, за счет резкого подъема тарифов, начисляемых управляющими компаниями. Но были и нарушения, связанные с ростом тарифов на газ, электроэнергию и водоснабжение». По итогам прошлогодней горячей линии данные о нарушениях были направлены в Генпрокуратуру и Счетную палату России».

В прошлом году Общественная палата впервые организовала горячую линию, куда обратились почти две тысячи граждан. Большинство говорили о резком увеличении платы за содержание и наем жилья (в среднем на 25 процентов). В Общественной палате подчеркивают, что повышение стоимости этой услуги возможно только по решению общего собрания собственников жилья.

Однако в ряде регионов в 2012 году было зафиксировано и превышение максимально допустимого роста регулируемых тарифов. Например, в Амурской области рост платы за холодное водоснабжение составил 19,62%, во Владимирской области – 12,80%, в Москве – 14,76%. Плата за отопление была превышена в Иркутской, Кемеровской, Калининградской, Амурской областях, в Москве, в Республике Бурятия. Своеобразный рекорд побила Волгоградская область, где на 72,35% выросла плата за газ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем