17 апреля суббота
СЕЙЧАС +10°С

Зарплата банкиров на контроле Центробанка

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Центробанк будет учитывать зарплату и бонусы сотрудников для определения экономического положения банков уже с 1 июля следующего года. Основная цель – банки при определении бонусов и финансовых результатов должны теперь принимать во внимание результаты управления рисками, пишут «Ведомости». Правда, введение нового критерия не повлияет на доступ банка к рефинансированию. Регулятор не предполагает применять к банкирам жестких мер за несоблюдение этих рекомендаций.

Чтобы оценить риски материальной мотивации сотрудников, Центробанк предложит кредитным организациям ответить на ряд вопросов, связанных с контролем системы оплаты труда. Раскрывать же сведения о зарплатах и бонусах придется в специальной пояснительной записке в годовом отчете.

«Мы будем только мониторить, санкций не будет», – говорит зампред Центробанка Михаил Сухов. И действительно, никаких особых санкций в новом указании нет. Банки, не соответствующие установленным критериям по мотивировке сотрудников, будут выделены в отдельную подгруппу, которая все же получит доступ к средствам регулятора.

Напомним, что первые конкретные предложения на этот счет Центробанк озвучил еще в сентябре. «Мы доработали показатели оценки экономического положения банка в части риска материальной мотивации, – отмечал тогда Михаил Сухов. – Отдельные количественные параметры – это структура постоянной и переменной частей заработной платы».

По его словам, у тех, кто принимает решения, связанные с риском, фиксированная часть не может превышать половину их дохода. И наоборот, у тех, кто контролирует эти риски, она должна превышать половину их дохода. «При этом выплата бонусов, связанных с принятием рисков, должна быть отсрочена на три года с возможностью существенной, не менее 40%, корректировки в случае, если банк понес убытки», – пояснил Михаил Сухов.

Фото: Карикатура Евгения КРАНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!